扶贫动态

市纪委书记钟山率队到市扶贫办调研,提出六点工作要求

发布日期:2018-05-09     来源:柳州扶贫信息网  

 

58日上午,市委常委、纪委书记钟山率队到市扶贫办调研,市纪委党风室主任李桂林、市纪委办公室副主任祝旷勋参加调研活动。

                        DSC_5272

 

                        DSC_5254

调研中,钟山书记与市扶贫办班子成员及各科室负责人进行了座谈交流,首先听取了市扶贫办主任覃勋关于市扶贫办2017年以来脱贫攻坚及扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报。

                        DSC_5251

2017年以来,市扶贫办在市委、市人民政府和市扶贫开发领导小组的正确领导下,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,聚焦脱贫摘帽,集中攻坚、精准发力,全面完成了脱贫攻坚各项工作任务,实现了再战再捷,2017年认定摘帽贫困村64个,完成年度计划任务数55个的116%;认定脱贫人口51270人,完成年度计划任务数35800人的143.21%。同时,市扶贫办坚决贯彻落实市委、市纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作要求,把开展扶贫领域监督执纪问责专项工作和精准扶贫、精准脱贫有机结合,以党风廉政护航精准扶贫,以正风肃纪促进扶贫成效。2017年以来,通过加大监督检查的力度,有效保障了扶贫对象脱贫摘帽、基础设施建设、社会公共服务、资金政策落实、扶贫产业开发、劳动转移就业、雨露计划等工作全力推进,圆满完成了年度脱贫攻坚各项工作任务。

                        DSC_5258

在听取情况汇报后,钟山书记对我市脱贫攻坚各项工作取得的成绩给予了充分肯定,对如何开展好下一步脱贫攻坚工作提出了六点具体要求。一是底数要清。除了掌握贫困人口、贫困村等基础信息外,对于扶贫政策、资金项目、扶贫产业也要做到心中有数,进一步理清工作思路,明确工作目标,围绕工作重点和难点,制定工作措施,扎实稳步推进脱贫攻坚工作。二是目标要准。根据中央、自治区下达的任务指标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。狠抓落实硬指标,解决突出问题,瞄准补齐易地扶贫搬迁难、村级集体经济弱、基础设施差等三个短板集中攻坚。三是责任要明。市纪委印发了《2018年至2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,未来三年,全市各级纪检监察机关将持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扶贫主管部门以及发展改革、财政等相关职能部门要按照专项治理实施方案的要求,认真履行主体责任、监督责任和资金监管责任。四是作风要实。扶贫干部要深入基层开展调研,贴近实际、贴近群众,解决实际问题,不搞数字脱贫、虚假脱贫。五是协调要紧。市扶贫开发领导小组办公室设在市扶贫办,市扶贫办作为扶贫主管部门,要做好脱贫攻坚统筹协调工作,完善市扶贫开发领导小组各专责小组及成员单位之间沟通协调机制,要加强收集各专责小组及成员单位开展督查检查的工作情况,掌握全市脱贫攻坚工作动态,积极谋划脱贫攻坚各项工作。六是纪律要严。扶贫、发改、财政、教育、卫生、卫计、水利、民政、农业等扶贫领域职能部门要切实履行好审核监管职能,既要抓业务,更要抓加强对扶贫政策落实、贫困对象认定、产业项目审批、扶贫资金发放管理等情况的监管,严明纪律,严守资金、项目红线,对发现的问题线索,及时报送纪检监察机关。今年是脱贫攻坚作风建设年,全市扶贫领域要加强扶贫领域作风建设,重点解决形式主义、官僚主义、弄虚作假和责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题,以作风的全面提振,推动脱贫攻坚取得实实在在的成效。