扶贫动态

柳江区举办第二期扶贫致富带头人培训班

发布日期:2018-05-31     来源:柳州扶贫信息网   作者:柳江区扶贫办 韦桥东

初夏五月,由柳江区扶贫办主办、柳州市盛才职业培训学校协办,在柳江职业技术学校举行了2018年柳江区第二期扶贫创业致富带头人的开班仪式,这期以及第一期百名学员均来自于全区23个贫困村的种养殖能手及各村委人员。

本次培训班通过十天理论课程学习和5天的示范基地参观考察,主要学习十九大关于乡村振兴战略精神以及如何转换生产经营模式等等相关内容培训,通过理论和实践相结合从而为乡村经济的发展、为带动贫困地区的致富起到很好的示范效应。一能带百贫就是要通过这百人致富带头人的示范效应给我们的贫困地区的人带来思想观念上的变化,从而产生内生动力,进而实现贫困人员勇于脱贫、勇于致富的现象,为我国定下2020年全国内贫困人员全部脱贫打下坚实可靠地基础。近期习近平总书记在主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上指岀“产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,农业生产要注重长期的培育和发展,防止急攻近利”“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。贫困地区最缺的是人才”。我们这一期培训班把致富带头人培训好,就是要解决扶贫产业发展问题、要解决贫困地区人才缺乏问题。

贫困村创业致富带头人培训工程是全国实施脱贫攻坚十大工程之一,根据国务院和自治区统一部署,要在贫困村全面实施扶贫创业致富带头人培训工程,对在贫困村从事创业活动和有创意人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训,提高他们带动建档立卡贫困户增收脱贫的能力和水平。

本次培训完成后将立即组织对培训学员的后续帮扶工作,要充分发挥创业致富带头人在攻坚期内的带动作用,要迅速开展调查摸底,确定帮扶对象,并准备好相关资料,力争在6月底或7月上旬完成,抓紧贫困户带动计划的制定和实施。

柳江区第二期扶贫致富带头人培训班4

柳江区第二期扶贫致富带头人培训班

 

 

柳江区第二期扶贫致富带头人培训班5

柳江区第二期扶贫致富带头人培训班合影