扶贫动态

三江县八江镇平善村杨先环发展种稻养鱼脱贫记

发布日期:2018-06-05     来源:柳州扶贫信息网   作者:广西三江侗族自治县新闻中心 吴练勋

“靠自己的勤劳脱贫了,高兴!”

 

(通讯员:吴练勋)为了在“半分田”上做好增效增收文章,从2014年开始,三江侗族自治县实施种稻养鱼“3721”工程,即利用三年时间在全县推广标准化稻田养鱼7万亩,打造三江“高山稻鱼”和“高山鱼稻”两个绿色生态品牌,项目实施后农户实现人均增收1000元。经过几年的发展,稻田综合种养成为百里侗乡部分贫困群众脱贫“新亮点”。

初夏时节,走进三江侗族自治县八江镇平善村,一块块平平整整、油油亮亮的秧田里,那细小的禾苗密密地排在一起,鱼儿在禾苗间嬉戏。在村民杨先环的田间鱼坑里,杨先环正在捞鱼,准备卖给上门收购禾花鱼的莫老板。

水泥工因病致贫

今年46岁的杨先环原本是广东工地里的一名水泥工,2014年由于父亲身患重症,失去了生活的自理能力,他和爱人带着3岁的女儿回家照顾,当年为了给父亲治疗,花光了所有的积蓄,成为了贫困户。

当时他一边照顾父亲,一边耕作家里仅有的1.5亩农田,还在田间放养一些鲤鱼。有时还在村上打些临时工,勉强过日子。2016年,杨先环还参与小额信贷贷款政策,他向信用社贷款5万元,并将扶贫贷款投入龙头企业,当年就获得了4000多元的利息分红,很大程度上解决了家庭常年入不敷出的窘境。“201611月老父亲去世后,当时头上还带着‘贫困帽’,自己还有双手双脚能劳动,真不是滋味。”杨先环开始寻找适合自己发展的产业。

发展养殖自力更生

2017年初,杨先环参加县里组织的再生稻和稻田养鱼种养殖技术培训,当了解到再生稻和稻鱼有可观的发展前景,再加上自己这几年来一直在稻田里养鱼且有收入,培训回家马上就干。他自己先把自家的1.5亩田基硬化,按照再生稻和稻田养鱼的标准进行了种养,还动员村上7户建档立卡贫困户与自己一起成立茗裕农业综合种养合作社,他还负责指导大家种植再生稻和稻田养鱼技术。在农闲时,他还主动去找农产品销售平台,解决农户销售问题,解决田地少收入低的问题。

杨先环不仅种稻养鱼,还购买了三头黄牛来养。2017年他通过卖鱼苗、卖长大的鱼、卖牛、产业奖补资金及扶贫贷款投入龙头企业分红,获得2.5万元的纯收入。合作社的其他7家贫困户去年也通过种稻养鱼这一项,户均增收了3000多元。

生活富足脱贫摘帽

家中有了稳定的收入后,杨先环主动申请摘掉了贫困户的帽子。杨先环通过勤奋劳动和发展适合自身的产业过上好日子。

“我一个人脱贫只说明我不贫困了,只有大家一起脱贫了我们才能共同走向脱贫致富路。”今年,茗裕农业综合种养合作社在杨先环的带领下,建立了近200亩再生稻养鱼示范基地,挖了87个标准鱼坑,合作社也由原来的8户,发展到现在的140户,其中50户是贫困户。自己今年的种稻养鱼也由原来的1.5亩,通过土地流转的方式扩大到现在的4.5亩。该村正采用“超级稻+再生稻+鱼+螺+鸭”等立体生态综合种养模式,收到了“一水两用、一田双收和稳粮增收”的产业扶贫喜人成效,让百姓增收脱贫。

有了扶贫的好政策,还要靠自己的努力。去年,靠自己的勤劳脱贫了,高兴!525日,在杨先环的家里,看到他脸上挂满了笑容,他是这样说,也正是这样做。

杨先环在展示自己养的鱼。

杨先环在展示自己养的鱼

 

杨先环正在撒网

杨先环正在撒网

 

种稻养鱼示范基地。

种稻养鱼示范基地