扶贫动态

市委统战部:企业结对 助力脱贫

发布日期:2018-05-24     来源:柳州扶贫信息网   作者:市委统战部

柳州市湖北商会到融安县开展“百企扶百村”活动

 

 百企扶百村,助力脱贫攻坚。近日,柳州市湖北商会杨艳萍会长一行8人,先后来到融安县潭头乡岭背村、西岸村和东起乡崖脚三个贫困村进行实地走访调研,了解情况,积极投身“百企扶百村”活动。

活动当天,杨会长和湖北商会人员分别到岭背村、西岸村和东起乡崖脚村听取了贫困村第一书记和村委干部对所在村屯基本情况的介绍以及村屯发展路上遇到的困难,帮扶需求情况的汇报。汇报结束后,大家还分别进行了实地查看,在了解了基本情况后,湖北商会分别跟三个村委及包村组成员就如何帮扶助力脱贫进行了认真的讨论,一致认为,产业扶持才是助农脱贫的主要抓手。根据三个村的实际情况,提出了种植藕带、种桑养蚕、套养小龙虾及流转土地小规模发展养殖业等初步方案以推动经济发展。在“有想法,缺技术”的实际困难面前,杨会长表示,会积极主动寻求专业技术支持,免费组织农户到湖北产业发达地区实地考察学习相关知识;因地制宜选择具体的精准扶贫项目,增强贫困村“造血”功能,积极推进“公司+基地+合作社+农户”的模式,使企业与村集体经济、贫困户收入相互融合、相互促进、互利共赢,讨论取得共识后,双方举行了结对帮扶签约仪式。

    签约仪式上,县委统战部负责人提出:民营企业投身“百企帮百村”精准扶贫行动,无论贡献大小,重在响应号召,置身帮扶行动,为打赢脱贫攻坚战出一份力,为贫困群众脱贫致富献一份爱心;乡镇人民政府作为扶贫攻坚主要责任单位,要主动与商会和民营企业进行对接,为商会帮扶村提供力所能及的帮助。县工商联负责人和两个乡的主要领导参加了当天的活动。

5月14日,柳州市湖北商会到潭头乡西岸村签订“百企扶百村”协议

柳州市湖北商会到潭头乡西岸村签订“百企扶百村”协议