扶贫动态

融安县:有奖有罚有激励 做好保障助脱贫

发布日期:2018-08-16        作者:融安县委宣传部唐洪 罗蒙宁

813日,在融安县扶贫专责小组第八次工作汇报例会上,县四家班子领导为20186月、7月脱贫摘帽评比得分排名前5的行政村颁发了奖金。

2018年融安县计划脱贫摘帽18个贫困村、26090人,贫困发生率降至2.55%,率先在柳州市实现脱贫摘帽目标。为了打赢打好这场脱贫摘帽攻坚战,该县制定了奖罚分明的激励机制,提高士气,全力保障脱贫摘帽工作。

据悉,从今年6月开始,该县成立了县扶贫考核小组,按月组织考核,开展评比活动。每月随机抽查20个村,围绕脱贫摘帽指标进行考核评分,对考核得分排名前5名的行政村、单位及个人给予通报表扬和绩效奖励,对排名倒数后3名的行政村、单位及个人给予通报批评并处罚。

具体奖惩方式是:考核得分前5名的村,对该村所在的乡(镇)、村委分别给予奖励,奖励经费用于补充办公经费,对包村组干部、第一书记、驻村扶贫工作队员、驻村扶贫突击队员、村(社区)“两委”干部、村扶贫信息员、帮扶人给予考核优秀绩效奖;对考核得分倒数后3名的村,对该村所在的乡(镇)、村委、帮扶单位分别给予绩效扣分,对扶贫网格化管理对应的责任人进行处罚。考核奖金在考核后次月发放,罚金在发放2018年绩效奖时一次性扣发。对帮扶单位奖惩措施由县考核小组负责组织年终评比,对帮扶成效显著的单位,给予奖励,奖励资金用于补充办公经费。对考核得分后10名的帮扶单位,分别给予绩效扣分。

 

融安县20186月、7月脱贫摘帽评比得分排名前5的行政村获颁发奖金