扶贫动态

三江:用好文化旅游这把“金钥匙”

发布日期:2018-09-01        作者:三江县脱贫攻坚指挥部宣传信息专责小组 吴练勋

“今年参加屯上组织的百家宴,有7000多元的分红,可以解决小孩这学期读大学的学费。”91日,在三江侗族自治县林溪镇冠洞村冠小屯,建档立卡贫困户吴惠英说。这些年,冠小屯通过组织村民摆百家宴接待游客,让在家带小孩的众多留守妇女在家门口也能就业有收入。而“冠小百家宴”品牌的打响,也带动了附近村民增收脱贫,是林溪镇近年来做好文化与旅游融合发展、助力精准扶贫的一个缩影。

林溪镇位于三江北部,距县城31公里,全镇辖15个村(社区)65个自然屯210个村民小组80563.2万人,2015年建档立卡贫困户19818314人。截至20188月,全镇仍有贫困户11194695人。如何让这些贫困人口脱贫致富?林溪镇穷则思变,依托该镇木构建筑、歌舞饮食等丰富多彩的非物质文化遗产和中国传统古村落群,全面推进程阳桥景区、冠洞百家宴景区、百里侗乡旅游带“一桥一宴一带”建设,培育高秀村、高友村、弄团村等旅游扶贫重点村,加大基础设施建设投入,全面发展乡村旅游业。

“我们把旅游名镇建设作为脱贫攻坚助农增收的重要手段,整合原有资源,发挥旅游资源优势,通过打造旅游品牌,使其产生集聚效应,带动乡村旅游发展。”828日,林溪镇党委书记石昌宇介绍说,林溪镇通过“景区+企业+贫困户”“旅游景点+合作社+贫困户”“节庆活动+旅游+贫困户”“旅游+生态农业”及旅游扶贫示范户带动五种模式,提升了旅游扶贫硬实力,带动了景区景点沿线农家乐发展。精心组织打造包装一批乡村农家乐标准化餐饮住宿点,整体提升了旅游服务业水平。通过开发以茶叶、木工艺品为主的一批旅游特色商品,培植了一批旅游经营主体,不断拓宽旅游市场空间。今年1月至8月,接待旅游总人数达200多万人次。

“我今年种了2亩多的红薯,按照去年6元一公斤计算的话,今年大概有1万多元的收入。”91日,在林溪镇高秀村,建档立卡贫困户吴荣军正在红薯地里忙着除草,谈到今年的收入,脸上露出了微笑。

高秀村是全县旅游扶贫重点村,也是今年的预脱贫村,今年靠什么脱贫?

“前几年通过举办高秀红薯文化节,高秀红薯的品牌效应已初步显现,红薯由原来的2元一公斤提高到现在的6元一公斤。今年全村种植红薯200亩,红薯已成为全村脱贫增收的‘金钥匙’。”高秀村党支书杨仕林说,以办节的形式引客入村,带动消费,打响品牌,拓展市场,延伸村里的红薯、韭菜、稻鱼、茶叶及茶油等生态农产品产业链来增加附加值,通过由“供血式扶贫”转变为“造血式扶贫”,实现产业脱贫,让村民也畅享“品牌”带来的各种利好。

林溪镇在做好民俗文化旅游助力精准脱贫文章的同时,还积极做好做足“山”“水”文章。通过开荒坡造梯地,大力引进种植茶叶和油茶新品种,全面推进“优质稻+再生稻+鱼”综合稻田种养模式,全镇目前种植高效油茶2850亩,茶叶新种800亩,稻田综合种养1380亩,建设2352个鱼坑,实现了特色产业全覆盖。