扶贫动态

鹿寨县健康扶贫“一站式”结算全面启动

发布日期:2018-09-03        作者:市卫生计生委 周磊

 

81日,鹿寨县全面启动健康扶贫“一站式”结算,实行“城乡居民医保基本医保+大病保险+民政医疗救助+财政兜底”的结算模式。鹿寨县建档立卡贫困人口在鹿寨县内定点医院住院治疗的,原来享受以上待遇要跑多个部门,报销手续繁琐,而实行健康扶贫“一站式”结算后,鹿寨县建档立卡贫困人口到鹿寨县内定点二级医院住院,不仅入院时可享受“先诊疗后付费”政策,而且在出院结算时只须缴纳住院总费用的10%即可出院;在县域内乡镇卫生院住院费用全免,即贫困户不需支付医疗费用即可出院。有效地解决了贫困人口就医垫资压力和费用负担,真正实现了“最多跑一次”,让贫困对象在健康扶贫中有了更多的获得感。

目前,健康扶贫“一站式”结算办法已经在县级三家医院及各乡镇卫生院全面开展,截止827日我县共为建档立卡贫困户住院患者“一站式”结算320例,政府兜底金额为89545.08元。各医疗机构制作了建档立卡贫困人口医疗保障政策宣传栏、就诊流程图,建立健康扶贫一站式结算台。该政策得到贫困户一致认可,医保兜底政策的实施虽极大地减轻了贫困人口的就医负担感叹国家政策好,使贫困人口看得起病、看得上病、看得好病。