扶贫动态

融安县:落实大病专项集中救治 助推脱贫攻坚健康扶贫工作

发布日期:2018-09-04        作者:柳州市卫生和计划生育委 周磊

   2018年以来,融安县紧紧围绕“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路和要求,为确保农村贫困人口大病患者能够得到有效救治,享受到应得的大病集中救治、医疗救助、家庭医生签约服务等保障政策,从822日起,融安县卫生计生局组织县人民医院大病集中救治医疗专家团队,联合各乡镇卫生院开展大病集中救治专项活动。

精准核实核准建档立卡贫困户大病患者。通过国家扶贫信息系统、广西健康扶贫系统等相关信息,乡镇卫生院、乡村医生对患“9+5”大病人员开展进村入户调查核实、筛查等形式,确定“9+5”大病人员,并建立相关档案。据统计,截止7月该县患“9+5”大病人员共441人,其中2018年已救治269人,年内尚未救治复查共172人。

制定大病专项救治具体实施方案。根据上级健康扶贫“大病集中救治一批”的部暑和要求以及该县大病集中救治实施方案,该县制定了具体大病集中救治实施方案:一是由该县人民医院成立大病救治医疗专家团队;二是由各乡镇负责将2018年还未得到救治复查的“9+5”大病贫困患者实行专车接送到乡镇卫生院开展集中救治复诊;三是对到乡镇卫生院集中救治复查的对象实行治疗费用减免。

大病救治医疗专家团队巡回各乡镇实施救治复查。一是在现场为贫困患者诊疗,根据患者实际病情,给出合理的医治方法和康复措施。同时开展其它病种义诊咨询工作,发放大病专项救治专家组联系卡,方便贫困户患者能第一时间获得最有效的医疗救助;二是对接受救治复查大病患者按照“一人一策”制定分类救治具体诊疗方案;三是指导患者科学用药、健康生活,进一步增强贫困户与病魔作斗争的信心。

自活动开展以来,该县大病救治医疗专家团队分别到大坡乡、大将镇等五个乡镇开展健康扶贫大病专项救治巡回诊疗活动,为80多名建档立卡贫困户“9+5”患者实施救治复查,发放健康扶贫宣传资料700多份,参加救治复查的群众无不为县人民政府的健康扶贫政策点赞,对医务人员的无私奉献表示感谢。此次的健康扶贫大病专项救治活动已在全县范围内全面铺开,历时近一个月,力争对2018年以来尚未实施救治复查的172名“9+5”患者全部进行一次以上的救治复查,同时对已救治的对象进行回访,确保健康扶贫工作落到实处、取得实效。

 

融安县人民医院儿科专家在为贫困户儿童看诊

融安县人民医院儿科专家在为贫困户儿童看诊

 

融安县人民医院眼科专家为贫困户患者治疗眼疾

融安县人民医院眼科专家为贫困户患者治疗眼疾