扶贫动态

“脱贫攻坚·奋进柳州”2018柳州市脱贫攻坚中秋晚会圆满举办

发布日期:2018-09-28        作者:市综合协调专责小组

922日晚,由市委宣传部、市扶贫开发办公室、市文化新闻出版广电局主办,市广播电视台承办的《脱贫攻坚·奋进柳州 2018柳州市脱贫攻坚中秋晚会》在柳州市广播电视台演播厅举办。

晚会分为“歌海月圆”“丝路风和”“脱贫日丽”“山水至美”“龙城腾飞”5个篇章,11个歌舞节目+扶贫点产品现场认购,深度挖掘柳州文化的沃野,引导和带动社会各界更加关注“扶贫、助善、团员、安家”等主题,将现代表演艺术与扶贫公益相结合,既满足人民群众的文化需求又弘扬我市在扶贫工作道路上的一路攻坚。  

 

 

 

 

 

晚会通过一段《勿忘初心慷慨前行》的视频,介绍了柳州市祥源投资发展有限公司派驻的第一书记汪治在融水苗族自治县白云乡高兰村担任第一书记时,帮助贫困户脱贫致富的事迹。而像汪治这样的“第一书记”,以及“第一书记”事迹还有很多。十八大以来,市委组织部派下乡的第一书记有679人,对扶贫脱贫起到了关键的推动作用。“十三五”以来,柳州市各级政府、企业投入各类扶贫资金近50亿元,选派近2500脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员开展驻村帮扶工作,两年来共实现12.3万贫困人口脱贫,114个贫困村摘帽,到2020年底将实现剩余21.5万贫困人口和199个贫困村全部脱贫摘帽。

主持人对到场的第一书记进行了现场采访,讲述他们的脱贫攻坚故事,生动展现了他们心系人民、甘于奉献、积极作为的精神,激励群众万众一心、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战。市祥源投资发展有限公司派驻融水苗族自治县白云乡高兰村的第一书记汪治到高兰村半年多,大部分时间都在村里,带动大家种植蓝莓,目前村里种上了1380亩蓝莓,直接受益1500多人,助力800人脱贫。广西汽车集团五菱柳机派驻融水三防镇本洞村第一书记江日林当年在单位里竞争“上岗”。曾经他得知一位村民有一个50元的补贴没拿到,他积极协调处理问题,最终村民拿到补贴,特别意外,还用山歌感谢他。市工人医院派驻流山镇大石村的第一书记覃涛大年初七就回村,当时村里条件比较差,看着大家都在晒节日,他反而定下心搞扶贫。三江县物价局派驻同乐乡高武村担任党组织第一书记吴晓莉和三江县文旅投公司派驻三江县林溪乡美俗村工作队员杨利欢是一对夫妻,两人所在的村距离60公里,一周才能见一次,有时十天半个月都见不上。夫妻俩聊得最多的居然是扶贫工作,商量工作分享对策,真是上阵“夫妻档”。中央和国家机关第二批选派贫困村第一书记,西北工业大学干部史建强千里奔赴柳州的边远山村扶贫,村里条件恶劣,村民耕种比较困难,当看到村里的困难,他决定留下来。史书记每年过年都召开返村务工人员座谈会,引导村民回村创业,带动村里脱贫致富。由于离家远,史书记最长一次隔了3个月才能回家,今年中秋也回不了家。晚会现场,史建强还给妻子和11岁的孩子现场连线,表达满满的爱意和歉意。让人惊喜的是,史建强的妻子和孩子受邀到现场与其团聚。

第一书记不但把致富的政策带下乡去,还把乡下的无公害绿色农产品带到城市来。晚会现场进行扶贫点产品认购,为村民打开销路。现场认购的产品有蓝莓、茶叶、糯米酒、猕猴桃、灵芝、三江油茶等。融水苗族自治县白云乡高兰村的第一书记汪治带来当地特产——蓝莓。高兰村海拔高,特别适合种植蓝莓,自2014年引进蓝莓种植后,今年迎来大丰收——4万斤。汪治希望晚会能获得1万斤的认购量,助力种植蓝莓的36户贫困户脱贫。融水县安太村小桑村第一书记潘洪胤则带来茶叶、糯米酒、重阳酒等特产。潘洪胤说,小桑村只有1100人,300多户,目前还有50户未脱贫,而茶叶和酒两大产业能增加全村年人均1000元的收入。

扶贫点产品现场认购很受欢迎,台下商家和爱心人士纷纷举牌抢购,并以现场发布的推文格式转发到个人朋友圈帮助第一书记对产品进行推广,以实际行动对脱贫攻坚工作进行支持。

市委常委、副市长李辉观看演出。