扶贫动态

柳东新区向三江捐资600万元发展油茶产业

发布日期:2018-10-08        作者:三江县新闻中心 龚普康

929日,柳州市柳东新区率队奔赴三江侗族自治县,向该县捐资600万元,用于购置挖坑机、油锯、剪枝刀等油茶种植机械设备,助力侗乡发展壮大油茶产业。柳州市领导梁旭辉、李辉、朱富庭参加捐赠仪式。

要想致富,产业带路。近年来,三江紧紧围绕“两茶一木、种稻养鱼”特色优势产业,深入实施油茶品改“3636”工程(利用3年时间,融资6亿元,实施油茶品改36万亩),把油茶品种改造作为贫困村摘帽、贫困户脱贫的重要抓手,通过开展油茶品改“春风行动”和“秋冬攻势”,在全县范围内聚力掀起油茶换代“砍老种新”的新热潮,以“战天斗地”的闯劲发起脱贫攻坚新攻势。今年上半年,该县共调拨发放新品种油茶苗木487余万株,完成油茶品改6万亩,全县已建立油茶品改示范基地25个,力争2020年实现全县贫困群众人均种植1亩高效油茶的目标,使油茶成为贫困户脱贫致富的主要依托和长期保障。

据了解,三江现有老油茶林面积61.7万亩,占有林面积的24.8%,占经济林面积的94%,其种植面积与产量均居广西首位、全国前列。油茶产业覆盖33万农村人口,全县农业人口人均油茶林面积1.8亩,油茶品改完成并产果后,预计每亩收入可达5000元。近年,该县提出“一砍、二种、三护理、四倍增、五六年后大翻身”的工作思路,通过政策扶持、精铸品牌、争资立项等系列措施,致力将三江打造成广西乃至全国重要的油茶产业基地,使油茶林成为侗乡百姓脱贫致富的“取款机”和“脱贫树”。

“柳东新区向三江县捐资600万元发展油茶产业”捐赠仪式现场