扶贫动态

市委书记郑俊康带队到鹿寨县、融安县调研脱贫攻坚:因地制宜发展特色产业,做大做强村集体经济

发布日期:2019-03-07       

35-6日,郑俊康带队到鹿寨县、融安县调研脱贫攻坚工作。郑俊康强调,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时刻,要因地制宜发展特色产业,找出产业脱贫新路子,确保集体经济发展出实效,乡村振兴有看头。

35日,在鹿寨县中渡镇大兆村石祥屯,郑俊康听取了该村光伏发电等村集体经济发展情况,详细询问了祥荷乡韵示范区、稻花香里水稻试验示范区建设,以及该示范区在休闲农业、休闲旅游观光等方面建设情况。石祥屯宜居的环境、秀美的自然风光,宽敞而有特色的田埂路得到了郑俊康的点赞。郑俊康指出,发展乡村旅游要改造好村容村貌,要丰富乡村振兴建设内容,体现产业特色,才能引得来、留得住游客。

郑俊康实地考察鹿寨县高坡村上龙屯易地扶贫搬迁点,该搬迁点采取集中安置方式,搬迁安置了1038名建档立卡贫困搬迁对象。在贫困户石记荣和石小欢家,郑俊康亲切地与他们拉家常,了解大伙入住是否满意、柑橘种植、收益等情况,并鼓励他们把柑橘种好,保证种植品质,充分利用鹿寨县柑橘成熟期较早的优势,巧打时间差抢占市场,努力增加家庭收入,让日子越过越红火。同时叮嘱相关负责人要对贫困户加大柑橘种植技术培训,抓好产业脱贫,确保贫困户“搬得进、稳得住、能致富”。

郑俊康希望鹿寨县要抓住脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴的机遇,把村集体经济真正做大、做强、做出成效,做成强村富民工程。

在融安县板桥乡良老村,郑俊康在了解贫困户生活情况

35日下午,郑俊康一行人来到融安县桥板乡良老村,调研村集体经济(田螺养殖)、金桔产业,并走访贫困户了解生活情况。

36日上午,郑俊康率队到融安县大坡乡调研扶贫产业,郑俊康一行乘坐中巴车来到大坡乡岗伟村的“融安巾帼大坡飞鸡养殖合作社”。201810月,融安巾帼大坡飞鸡养殖合作社被全国妇联评为“全国巾帼脱贫示范基地”。目前,加入“融安巾帼大坡飞鸡养殖合作社”的农户有30户,其中贫困户23户。郑俊康说,大坡飞鸡已经成为品牌,下一步要进一步把育苗等工作做好,确保质量,把这个特色品牌继续打造好,带动更多贫困户脱贫,让大坡飞鸡飞得更高更远。

                                

                                                 郑俊康了解大坡飞鸡养殖情况

   随后,郑俊康一行人来到大坡乡福下村贫困户家中座谈,并在长安镇隘面村调研河边鱼养殖情况及移民搬迁安置扶贫微车间。

                                  

                                  

                                  

                                       在融安县大坡乡福下村,郑俊康一行在贫困户家中座谈

    36日下午,郑俊康在融安县长安镇人民政府主持召开脱贫摘帽座谈会。

                      

   市委秘书长崔峻,市扶贫办、市农业农村局等相关单位主要负责同志参加调研活动。