扶贫动态

市委书记郑俊康率我市党政代表团赴广东省湛江市学习考察

发布日期:2019-07-25     来源:在柳州APP   作者:陈虹桥

   “柳州市正按照自治区党委政府的决策部署,以及广东、广西两省区领导达成的共识,全力融入粤港澳大湾区,希望与湛江市在开展扶贫协作的同时,进一步推动全方位的合作!”市委书记郑俊康7月24日起率我市党政代表团赴广东省湛江市学习考察,并就进一步推进两市扶贫协作展开交流。这是继郑俊康20—22日率队到广州招商林木加工产业,市长吴炜22—23日率队到广州招商智能家电产业之后,柳州市代表团一周内第三次到广东谈合作了。 

 

  在今天下午召开的湛江—柳州对口扶贫协作工作联席会议上,两市政府签署了《2019年湛江市—柳州市“携手奔小康”扶贫协作重点工作备忘录》,明确了今年两市扶贫协作10个方面的重点工作。 

  湛江市委书记郑人豪,湛江市市长姜建军;我市市委书记郑俊康,市委副书记梁旭辉等两市领导出席会议。 

  湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,我市副市长朱富庭分别汇报两市对口扶贫协作开展情况。截至目前,广东帮扶资金共到位2.8703亿元,2017年—2018年共实施帮扶项目45个,帮助4.26万建档立卡贫困人口脱贫。 

 

  在郑人豪、姜建军,郑俊康、梁旭辉的见证下,陈光祥、朱富庭代表两市政府签署了《2019年湛江市—柳州市“携手奔小康”扶贫协作重点工作备忘录》。备忘录从组织领导、产业协作、劳务协作、人才支援、教育协作、医疗协作、社会扶贫协作、扶贫宣传、残疾人扶贫协作、消费扶贫协作10个方面明确了具体任务。 

  两市市委书记分别在会上作了讲话。 

 

  郑俊康说,在湛江市满怀真情的帮扶下,我市脱贫攻坚工作取得了显著成效。对于湛江人民的深情厚谊,柳州人民永远铭记在心。下一步,柳州将解放思想,全面融入粤港澳大湾区发展,希望两市加强沟通对接和统筹谋划,全力推动扶贫协作再上新台阶;聚焦产业帮扶重点,全力推动扶贫协作产业建设和消费扶贫工作取得新成果。郑俊康说,当前,粤桂扶贫协作正由“输血”向“造血”转变,而发展产业是“造血式扶贫”。在湛江市的大力支持下,融安、融水、三江3个县都建设了粤桂扶贫协作产业园,主要承接竹木加工、农副产品加工、劳动密集型相关企业,希望湛江市各位领导继续重点关注,引导有意向的企业到柳州投资兴业。 

 

  郑人豪说,自两地开展扶贫协作以来,各项扶贫工作有序推进,两地人民的友谊也越来越深厚。柳州和湛江两市产业和资源各具优势,经济互补性很强,两市合作发展前景广阔、潜力巨大。我们一定要全面落实两省区党委、政府的部署要求,把握发展机遇,加大交流合作力度,继续用力推进扶贫协作深入开展,实现两地共赢发展。下一步,湛江市将提高政治站位,进一步增强做好扶贫协作的责任感和使命感。抓住关键重点,持续用力开创湛江—柳州扶贫协作新局面。尤其是坚持把产业合作、产业带动作为扶贫协作的重中之重,不断增强当地“造血”功能,进一步加强产业研究和对接,寻求两地企业、市场的结合点,更加有力有效推进产业合作和项目合作,开拓思路,拓宽视野,瞄准长三角、珠三角地区,引进更多资金雄厚、技术成熟、资源要求高的企业。与此同时,要深化劳务协作,扎实做好服务保障工作。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把扶贫协作柳州作为践行初心使命的实际行动,与柳州干部群众一起打赢脱贫攻坚战,同心携手奔小康。 

  随后,两市领导见证了2019年湛江市—柳州市扶贫协作联席会议捐赠仪式,以及粤桂扶贫协作相关企业签约活动。 

  湛江市下辖的廉江市、吴川市、遂溪县分别向对口扶贫的融水县、三江县、融安县捐赠价值100万元的医疗设备;融安县、融水县、三江县分别与深圳山湖海集团、遂溪县笋泳春贸易发展有限公司、广州冠球实业集团、深圳百汇集团、广东穗瑞农林发展有限公司、广西三江县金佳电子有限公司等企业签约。 

  明天和后天,我市党政代表团还将去往遂溪县、廉江市、吴川市等地开展实地考察。 

  市委秘书长崔峻参加活动。