扶贫动态

银政联手,金融助力贫困村脱贫摘帽

发布日期:2019-08-19     来源:柳州扶贫信息网   作者:方明

鹿寨县中渡镇高坡村,有建档立卡贫困户145441人,产业主要以种植柑橘、蜜柚、甘蔗、桉树为主。截至20195月末,鹿寨农商行共对高坡村群众发放贷款558万元、共137户。其中,针对贫困户发放的扶贫贴息贷款总额296万元、共68户,用于贫困户发展柑橘、甘蔗、水果等农业生产,有效促进了贫困户脱贫、贫困村摘帽。

为促进该村贫困人员增收、全村早日脱贫摘帽,鹿寨农商行与鹿寨县中渡镇政府联合拟定了“银政联手、精准扶贫”支持高坡村脱贫摘帽的方案。一是坚持金融支持精准到户。对该村建档立卡贫困户,逐户建立信用档案,适当下调评级授信标准,提高授信额度,把更多有需求、符合条件的贫困农户纳入评级授信范围,加大对贫困户的信贷帮扶力度。同时,对于该村的非贫困户,严格执行有关贷款利率管理规定,坚持保本微利,让利于民,切实降低农户利息负担。二是创新信贷产品,大力推广农户小额信用贷款,对农户生产生活、创业给予贷款支持。开展农户信用评级和发放贷款证工作,对被评为“信用户”的农户发放“贷款证”,农户只需凭有效身份证明和贷款证就可直接在柜台办理贷款,即时到帐,大大简化了农户贷款流程。同时,还根据农村经济发展的新形势,把农户小额信用贷款最高金额由单户5万元提高到10万元,有效满足了农户日常生产资金需求。三是完善金融基础设施,优化支付环境。积极升级改造助农取款服务点,打造金融服务综合超市;进村入户加大金融知识宣传,提升该村农户金融素养。2018年,高坡村被人民银行鹿寨县支行和鹿寨农商行评选为金融扶贫示范点。

  鹿寨农商行对高坡村的精准金融服务,有力地促进了贫困户发展生产,收入大幅增加,同步推动全村人员收入上升。据高坡村委介绍,该村2018年人均纯收入8500元,同比增长15%,其中贫困户人均收入4300元,同比增长21%20191月通过上级验收,改村已实现脱贫摘帽。