扶贫动态

咬紧牙关 全力冲刺——梁旭辉到融安调研脱贫摘帽进展情况

发布日期:2019-10-17     来源:柳州扶贫信息网   作者:融安县委宣传部
      “在脱贫攻坚过程中,要严格把好政策关口,扶贫工作队员要熟悉掌握各项政策标准,贫困户不能重复享受相同政策,不能多领、冒领扶持资金,严格补助标准,严守纪律红线。”1010日,在柳州市2019年融安县脱贫摘帽第四次工作调度会上,市委副书记梁旭辉对融安县脱贫攻坚工作提出要求。当日,梁旭辉带领市扶贫办、住建局等扶贫领导小组成员单位相关人员到融安县雅瑶乡福田村、大琴村调研住房保障、产业发展等情况,对脱贫攻坚工作进行实地调研和具体指导,为下一步脱贫摘帽进行前期检查指导,及时查找脱贫攻坚工作中的不足,查漏补缺,助推融安县如期实现脱贫摘帽。
 

在融安县雅瑶乡福田村村头屯,市委副书记梁旭辉(右三)在脱贫户黄崇乡家促膝交谈

“孩子教育好,田里的金桔和山上的林木管护好,这是当前最重要的任务,也是实现高质量脱贫的基础。”10日上午,在雅瑶乡福田村村头屯,梁旭辉与村民黄崇乡交流时说。梁崇乡家共5口人,爱人智力残疾,两个3岁的孩子在幼儿园读书,家中还有老人,劳动力少,在精准识别时被评为贫困户,经过县乡干部的精准帮扶,黄崇乡家种植了5亩滑皮金桔、香杉等特色产业,平时还利用农闲时节外出打零工,实现有稳定收入,日子一天比一天好,2018年实现脱贫。

市委副书记梁旭辉(前右一)查看贫困户联系卡

“在脱贫工作中,各级党委政府要对扶贫资金的使用严格标准,严格要求,要把关口,对能让群众享受的政策要足额享受,对不合要求,不符合标准的要严格把关,确保扶贫资金用的合理、用的科学,用在刀刃上,用在确实需要帮助的贫困户身上。”在雅瑶乡福田村村头屯夏良军家,梁旭辉与县乡干部和村民交流时强调说。在夏良军家,梁旭辉查看重建后的房屋质量,详细了解夏良军房屋重建后生产生活存在的问题和困难,鼓励夏良军积极发展生产,实现高质量脱贫。

市委副书记梁旭辉(前左一)与融安县领导交流贫困户住房保障工作扶贫产业发展情况

实现高质量脱贫,发展产业是基础。在雅瑶乡大琴村脆蜜金桔标准化生产示范基地,梁旭辉实地了解金桔种植情况和市场行情梁旭辉强调发展金桔产业要按照绿色农产品有机农产品标准进行科学种植科学管护农业技术人员要加强技术指导和培训让桔农及时掌握科学种植技术,另外,市场监督管理和农业执法等部门要加强联合执法检查,从种苗、农资、种植、销售等各环节,严格把关,严格标准,从源头上控制,严防违法违规行为发生。

 

融安县脱贫摘帽第四次工作调度会现场

在柳州市2019年融安县脱贫摘帽第四次工作调度会上。梁旭辉强调,融安县各级党委、政府要再鼓干劲,再压责任,抓好脱贫攻坚、脱贫出列最后的冲刺问题,咬紧牙关,提前发力,把责任压实压细,四家班子领导要挂点帮扶,负责对口联系乡镇,查找工作中的漏洞和不足;第二要对表对册查漏补缺,按照“两不愁三保障”要求落实好“三大战役”“四大提升”工程,进一步提高工作标准,按照计划抓住核心问题重点推进,越是难点问题,越要下大力气去落实,特别是基础数据要准确,按照国家扶贫系统标准认真核对;第三要抓好感恩教育,宣传好、解读好各项惠民政策和措施;第四要多措并举,进一步提高群众满意度,想法设法与贫困户处理好关系,进一步拉近距离,密切干群关系,为实现脱贫摘帽打好坚实基础,确保如期完成脱贫出列任务