扶贫动态

自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆到融水、融安、三江县开展脱贫攻坚调研

发布日期:2019-10-19     来源:柳州扶贫信息网   作者:三江县委宣传部、融水融媒体中心、融安县委员会宣传部
        2019年10月14日-17日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率自治区调研组到融水、融安、三江县开展脱贫攻坚调研。调研组到各县区后,分组实地进村入户进行调研,并召开脱贫摘帽座谈会听取各方意见。

 

10月14日,张秀隆(左二)、卢柳屏(右)、杨恩维(左一)在融水镇云际村贫困户家中走访 

      14日,张秀隆一行查看了融水县融水镇云际村卫生室情况,并对村民韦凤刚、李胜强等贫困户进行走访,了解他们家里人口状况、家庭收入、产业支撑和孩子教育等情况,倾听他们的诉求,鼓励他们自强自立,依靠勤奋过上好日子。张秀隆表示,当前国家给的扶贫政策大家都真真切切感受到了,但我们要明白,要过上好日子,还得自己给自己一个助推力,在脱贫致富的道路上先“跑”起来。有困难大家可以反映,共同解决,但首先要树立实干意识,要树立勤劳致富的质朴精神。  

10月15日,在融安县浮石镇东江村,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆(左二)调研脱贫攻坚工作

     “医疗保障各项政策享受了吗?什么时候办理的慢性病卡?每个月医药费用能报销多少钱?”10月15日,张秀隆率调研组到融安县开展脱贫攻坚工作调研。 

  当天下午,张秀隆率调研组来到融安县浮石镇东江村进行实地调研,详细了解医疗保障、住房保障、教育保障、饮水安全、易地扶贫搬迁、贫困户就业、产业发展等工作情况,对融安县脱贫攻坚工作进行具体指导,确保全县今年打赢脱贫摘帽攻坚战。 

 

 

    16日,张秀隆一行冒雨来到三江县良口乡南寨村稻渔综合种养示范基地,详细了解群众种稻养鱼的收成、收入等情况,对侗乡“稻+鱼+螺+瓜果”的立体种养模式大加赞赏。在良口乡仁塘村,张秀隆走进村卫生院了解该村的药品储备、卫生室运营、群众享受医疗保障政策、就医报销流程等情况,并深入贫困户唐言山、唐金福家中走访,与他们亲切交谈,了解他们的家庭收入、产业支撑、孩子教育及就业保障等情况,倾听他们的诉求,鼓励他们自强自立,依靠勤劳过上好日子。在三江县古宜镇第二中学,张秀隆详细了解学校教育管理、控辍保学、贫困生学习生活等情况,张秀隆强调,要下足功夫做好控辍保学工作,确保每位贫困户的子女在义务教育阶段都能完成学业,学有所成。

        张秀隆副主任肯定了融安、融水、三江在脱贫攻坚工作中取得的成效,并要求聚焦重点难点问题,凝心聚力、攻坚克难。他强调,脱贫攻坚是党中央、国务院和自治区高度重视的一项工作,要严格按照中央和自治区的部署要求,扎实有力地推进“八有一超”和“十一有一低于”各项工作顺利完成,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效;要全面摸清底数,精准识别贫困对象,做好档案数据动态管理,确保信息录入精准、高效;要严格脱贫验收办法,明确摘帽标准和程序,确保摘帽结果经得起检验,绝不弄虚作假、蒙混过关;要切实准确把握好贫困县退出专项评估检查内容指标、抽样检查方式方法等,着力解决脱贫摘帽重难点问题,保障“三率一度”高质量达标,全力打好“四大战役”,大力推进产业发展、贫困户就业、易地搬迁后续扶持工作;要继续加大遍访工作,强化排查力度,严控各类风险隐患;要压紧压实责任,坚持问题导向,把握时间节点,严格对标补齐短板,凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚摘帽这场硬仗。 
柳州市副市长卢柳屏、副市长朱富庭、副秘书长赵索军等相关领导陪同调研。