扶贫动态

扶贫干部如何践行共产党员的初心和使命?朱富庭副市长在专题党课上交心

发布日期:2019-10-30     来源:柳州扶贫信息网   作者:市扶贫办

 10月28日下午,副市长朱富庭到市扶贫办给全体党员上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。在深入到贫困村实地调研、听取意见的基础上,朱副市长结合自己的所思所想,围绕“以党的初心和使命为引领,坚决打赢脱贫攻坚战”这个主题,从“如何深刻理解共产党员的初心和使命、如何践行共产党员的初心和使命、为什么脱贫攻坚最能体现初心和使命、如何把主题教育与脱贫攻坚深度融合”等四个方面同与会党员干部畅谈自己的认识和体会。

 

              

 朱富庭指出,新时代共产党人的初心和使命,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想人民性特质,习近平总书记指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命是历史赋予中国共产党人的神圣职责,是激励一代代中国共产党人前赴后继、奋勇前进的根本动力,也是指引走好新时代长征路的精神航标。每一位党员干部都不能忘记为什么出发,不能忘记走过的艰辛道路,必须时刻牢记新的长征路任重道远,一刻不放松地坚守初心和使命,在各种风浪考验中朝气蓬勃、一往无前。脱贫攻坚是最能体现共产党人的初心和使命的!

 脱贫攻坚是最能赢得民心的工程。纵观中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程,有效解决“三农”问题特别是贫困问题,是关系我们党巩固执政基础的根本性问题,是关系中国特色社会主义事业发展的全局性问题。

 脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。农村贫困人口如期脱贫是全面小康的底线任务,是不能输也输不起的硬仗。

 脱贫攻坚是乡村振兴的最重要基础。今后3年是脱贫攻坚与乡村振兴战略的交汇期,是实施乡村振兴战略的启动期,是脱贫攻坚的完成期,必须做好与乡村振兴战略的衔接。

 脱贫攻坚最能燃起实现中华民族伟大复兴中国梦的激情。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,其最深沉的根基在中国人民心中。

朱富庭强调,现在脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难。一是全市上下务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫;二是必须认清刻不容缓的时间信号、严肃问责的警示信号、日趋严格的考核信号这“三个信号”;三是必须打造一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

朱富庭强调,高质量打赢脱贫攻坚战,是新长征路上的重要一战,是党的初心和使命在新长征路上的重要举措和重要体现。全市扶贫系统干部要做到“团结、务实、廉洁、高效”这四点要求,牢记初心和使命,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,一定要以更明确的思路、更精准的举措,打赢打好脱贫攻坚这场硬战,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。  

                    

最后,朱富庭副市长勉励大家,作为一名扶贫人要有“五般四感”:大海般的胸怀,冰川般的冷静,钢铁般的意志,初恋般的激情,兄弟般的团结; 走进扶贫办有光荣感,干在扶贫办有成就感,身为扶贫人有幸福感,走出扶贫办有自豪感!