扶贫动态

深入实施网络扶贫五大工程 扎实推进网络扶贫工程

发布日期:2019-10-30     来源:柳州扶贫信息网   作者:中共柳州市委网信办

    编者按:近年来,柳州市做深做实深度贫困地区网络扶贫工作,以五大网络扶贫工程为抓手,创新网络媒体宣传新局面,发挥互联网在推进精准扶贫、精准脱贫中的积极作用,全市网络扶贫工作成效明显、亮点纷呈。柳州市的网络扶贫工作得到自治区的肯定,在2019年全区网络扶贫工作推进会上作了交流发言,现将柳州市的经验做法刊发,供各县区学习借鉴。

柳州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央网信办下发的《2019年网络扶贫工作要点》,积极推进网络扶贫工作,开展网络覆盖工程、电商扶贫工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程等五大工程,统筹整合扶贫资源,坚持目标导向、精准施策,坚持巩固成效,增强脱贫攻坚的可持续性,充分发掘互联网和信息化在精准脱贫中的潜力,扎实推动网络扶贫行动向纵深发展,激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力,为打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

一、聚焦深度贫困地区,以五大工程为抓手,加大网络扶贫工作力度

柳州市做深做实贫困地区网络扶贫工作,成立柳州市网络扶贫行动协调小组,扎实推进网络扶贫五大工程,更多网络扶贫举措和项目向深度贫困县、贫困村倾斜。

1.深化拓展网络覆盖工程。加快推进电信普遍服务,提升贫困地区快带网络覆盖完善工程。柳州市以智慧城市试点城市、“宽带中国”示范城市建设为契机,不断完善网络基础环境,2018年末,全市宽带覆盖率达95%,其中光纤入户率达60%以上,移动4G覆盖率达95%,基本实现城乡范围全覆盖,完成348个贫困村4G网络覆盖。鼓励基础电信企业面向建档立卡贫困户给予优惠,持续加大对贫地区域名资源的支持力度。开发“跟我学讲少数民族语言”微信小程序,通过选用500个常用词语和100个句子,分别对应汉语普通话、柳江壮语、三江侗语、融水苗语的读音,为第一书记及驻村工作队员在线学习使用少数民族语言和少数民族群众学讲普通话提供服务。

2.扎实推进农村电商工程。大力推进电子商务进农村综合示范工作,三个贫困县实现全覆盖。一是加大电商专业人才培训力度。提供长期电商培训, 2018年三个贫困县完成40期的管理性人才培训和实践性人才培训,培训总人数达4000多人次。二是引进企业助力电商扶贫。通过搭建乐村淘网点、村邮乐网点、阿里巴巴农村淘宝(天猫优品)店、韵达快递等乡村物流配送点建设,提高农村物流覆盖率,提升电子商务物流配送服务,满足电商扶贫物流配送需求。其中融水县“以县农产品电子商务服务中心”为载体成立县电子商务协会,整合壮大电商扶贫发展载体,与生态农产品基地直供电商中心达成合作共识,形成产、销、递一体化的完整生态圈;组建融水农产品电商中心运营团队,与全县83个农业公司和合作社达成签约共识;县内72个电子商务服务站点对零散型农户提供全方位的销售支持,拓宽群众信息来源渠道和销售渠道。三是打通农村电商线上线下发展体系。发动涉农的大型综合电商企业通过企业和村级宣传栏、微信群等方式定期发布当地主要特色农产品的消费需求和价格信息。全市999个行政村实现水泥路和网络宽带村村通,引进物流快递公司、万村千乡农资(家)店、农资配送中心,能满足电子商务的配送需求。另外乐村淘在万村千乡农家店的基础上建立了乐村淘网店,县级邮政局在各乡镇建成村邮乐购网店。融水县、三江县、融安县政府均与阿里巴巴集团签订农村电子商务合作协议,2018年全市已完成158个天猫优品村级服务站(点)工作。四是农村电商品牌发挥效应。融安县通过打造以“融安金桔”为主的电商品牌,构建了以龙头企业为带动,县乡村三级联动,前面覆盖的电子商务平台体系。融水县形成以电商协会秘书长吴绍林为代表,摸索形成独特电商销售模式,通过电商中心初加工农产品销售到柳州市及本县的超市、社区和单位,取得了较好的成效,在2018年底得到了柳州市大型企业柳钢的500万元农产品年货订单,该公司2018年销售额将突破1000万元,销售额同比增长110%

3.大力实施网络扶智工程。扎实推进教育信息化2.0行动计划,实施学校联网攻坚行动,借助互联网和新媒体平台,将“互联网+”移动教学模式引入了贫困地区课堂。柳州市建设“信息化同步互动课堂”,贫困农村、学校和教学点均实现宽带网络覆盖,依托信息化手段,促进农村薄弱地区学校开齐开足国家课程,促进优质教育资源共享,提高教育质量,促进教育优质均衡发展。2018-2019年五县一区(柳江区)已建设实施48个乡镇、550多所学校(含教学点),4300间信息化互动教室。2018年,柳州被自治区教育厅列为自治区教育信息化试点项目。今年9月,三江县承办粤桂两省(区)“同一堂课”暨“互联网优课”网络教研活动,三江县民族实验学校、古宜镇中心小学及古宜镇黄排小学与广东省肇庆市德庆县官圩镇中心小学、肇庆市德庆县教育局教研室、柳州市融安县长安镇中心小学等学校师生利用互联网进行磨课试课,实现教育资源共享。积极对接广东省廉江市,投入116万余元在融水县建设远程互动教育项目中的智慧教室,两地14所学校结对帮扶,智慧教室的建成实现了廉江市第十八小学与融水县民族小学的教学互动、课程安排、建立、录制、课后教学视频点播等功能,让廉江市优秀的教育资源、教学资源、教学模式成功帮助并影响到融水县的教育教学研究。利用每年寒署假大中专学生“三下乡”社会实践活动,组织大学生积极开展贫困地区技能培训工作,帮助贫困户、贫困学生掌握应用手机、发展生产和学习教育等基本技能培训,提升贫困地区农民脱贫致富信息获取和应用能力。2018年柳州职业技术学院、柳州城市职业学院、广西生态工程职业技术学院、柳州铁道职院学院、广西科技大学鹿山学院等五个高校共组建了33支实践团队,共计656名大学生志愿者参加了暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

4.优化提升信息服务工程。一是加强贫困户帮扶措施信息采集工作。动态掌握建档立卡贫困户及重病慢性病患者、贫困残疾人、困境儿童、孤寡老人、贫困妇女等特殊贫困群体的信息。抓好农村贫困人口基本医疗保障。二是智慧医疗惠及贫困户。一方面落实贫困人口城乡基本医疗保险参保全覆盖,加强基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的有效衔接。2018年柳州市符合参保条件的建档立卡贫困人口共434252人(含贫困户、脱贫户和退出户),参保率100%。另一方面以互联网+形式提高贫困户就诊率。通过医联体、医共体上级医院下派专家、远程医疗会诊等措施,力争贫困患者县域内就诊比例达90%(含)以上。融安县与柳州市中医院和人民医院联网互通,融水县与广东省廉江市人民医院联网互通,三江县与柳州市工人医院实现远程病理诊断、远程会诊、远程病例讨论等远程医疗服务。2018年全市建档立卡贫困人口享受各类政策住院实际报销比例达90.85%29种门诊特殊慢性病贫困患者报销比例达82.94%,全市及各县区均已达标。三是加强贫困地区技能培训工作。支持贫困户应用手机、发展生产和务工经商等基本技能培训,提升贫困地区农民脱贫致富信息获取和应用能力。今年各乡镇共计开展培训100余次,90%贫困人口会用手机,拓展获取致富信息渠道。

5.务实开展网络公益工程。扎实开展中国社会扶贫网的推广应用工作,由市委副书记、分管副市长亲自部署,于2018921日召开柳州市2018年中国社会扶贫网推广使用培训工作电视电话会,对中国社会扶贫网的上线推广工作进行了部署。积极开展业务培训,提高管理人员操作水平。通过电视电话会的形式,邀请中国社会扶贫网技术人员对全市各县、乡镇开展培训会,通过手机现场下载APP客户端的形式手把手培训,通过指导各县区管理员及市直单位业务负责同志现场操作和捐赠的形式,提高各级管理员的操作水平。据统计,目前全市各县、乡、村管理员员1234人。开展政策宣传,提高群众对社会扶贫网知晓率。市级及各县区通过建立社会扶贫网微信工作群,及时宣传社会扶贫网相关政策知识及各项工作部署;各县区通过进村入户开展政策宣传,要求乡村干部在落实精准扶贫政策措施时,把社会扶贫网试点工作作为一项重要内容,进行培训、指导、宣传,提高贫困群众对社会扶贫网的知晓率。据统计,截止20198月,全市中国社会扶贫网注册用户达164983人,其中爱心人士60778人,贫困户102971人,管理员1234人。多渠道衔接贫困需求对接,积极推广典型事迹。通过多种渠道向驻村工作队、村“两委”干部、社会各界人士宣传对接贫困需求,起到了很好的宣传推广作用,极大地提升了贫困户发布需求和爱心人士献爱心的积极性。据统计,截止20198月,全市累计对接成功6019次,累计受捐金额达近11万元。

、加强先进典型的网络宣传,激发贫困群众内生动力,讲好柳州脱贫故事

1.开展“柳州市网络媒体扶贫行动”活动。以柳州日报社全媒体为主阵地,组织柳州市网络文化协会30家官方媒体平台和近百家市级自媒体,精准聚焦,积极运用“互联网+”的思维,广泛联动全市各级互联网企业,发动网络媒体多维度、多渠道深度参与精准脱贫攻坚战,形成“官媒+自媒体+多媒介”“农副产品+背后故事+品牌培育”“公益扶贫+产品推广+拓宽渠道”交互的立体化网络扶贫网媒矩阵。2019年柳州市“网络媒体扶贫行动”活动季度性开展,共在3个贫困县3个城区10个乡镇18个行政村开展,组织近10家官媒,30家自媒体参与,采访农户和第一书记等近100人,发布新闻微博145条,公众号转发推送相关图文近70篇,发布抖音短视频75个,传统纸媒刊登文章10篇。其中一点资讯与融水县三防镇本洞村达成紫黑香糯订单,共售出三防香鸭超千只,葡萄20万斤、黑木耳、竹荪近千份,产值300万元。

2.积极营造脱贫攻坚宣传氛围。一是积极对接上级主流媒体,提高脱贫典型知名度。新华社记者从20182月起蹲点在黔桂交界处的偏远苗寨乌英苗寨,在新华社通稿新闻线路开辟了“苗山脱贫影像志”专栏,目前仅这个专栏在1年半的时间内已播发图片通稿36期共500多张图片,从细微角度记录当地群众寻求脱贫的历程。这些图片媒体采用量近1万家次,其中《人民日报》(含海外版)30次(头版2次,整版1次),呈现主流媒体“镇版”、新媒体“刷屏”的传播效应,形成了正面舆论热点。除此之外,人民日报、央视等主流媒体也对柳州扶贫工作开展常态化宣传。二是市属媒体宣传报道扩大本地受众覆盖面。在柳州日报社、市广播电视市台开设 “决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴”专栏专题,《柳州日报》、柳州电视台《柳州新闻》栏目每周至少推出3篇报道,柳州1APP、在柳州APP等新媒体平台同步开设“决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴”专栏,推出系列报道。