扶贫动态

网络扶贫拓宽苗乡致富路——融水苗族自治县网络扶贫工作汇报发言

发布日期:2019-10-30     来源:柳州扶贫信息网   作者:融水县扶贫开发领导小组宣传信息专责小组

编者按:近年来,柳州市做深做实深度贫困地区网络扶贫工作,以五大网络扶贫工程为抓手,创新网络媒体宣传新局面,发挥互联网在推进精准扶贫、精准脱贫中的积极作用,全市网络扶贫工作成效明显、亮点纷呈。同时,融水县又结合本县实际,探索出了鲜有特色的“融水模式”。融水县的网络扶贫工作得到自治区的肯定,并在2019年全区网络扶贫工作推进会上作了交流发言,现将融水县的经验做法刊发,供各县区学习借鉴。融水苗族自治县位于广西北部,全县辖20个乡镇,总人口52万,其中苗族人口占49%,俗称大苗山。融水山水风光秀美,民俗风情浓郁,素有“中国芦笙斗马文化之乡”、“百节之乡”的美誉,2018年荣获“广西特色旅游名县”称号,目前正在全力创建“国家全域旅游示范区”。

 

融水仍属于国家扶贫开发工作重点县,2015年经过精准识别,有 101个行政村属“十三五”贫困村,贫困总人口116364人,贫困发生率为28.53%

近年来,融水县扎实推进脱贫攻坚工作,累计实现45个贫困村出列,7.9万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的28.53%下降到目前的10.7%。在2018年自治区扶贫开发工作成效考核中,融水获得“综合评价好”(一等)等次,荣获全区脱贫攻坚先进集体荣誉称号。2016年至2018年连续3年荣获“广西科学发展先进县”称号。

融水县把网络扶贫工作作为脱贫攻坚的重点领域和促进群众增收的重要抓手,结合本县实际,强化推进全县网络信息基础设施建设,在网络电商扶贫、远程教育扶贫、远程医疗扶贫、智慧旅游扶贫等领域探索出了鲜有特色的“融水模式”。2018年在自治区网信办开展的考评中,融水获评总分93分,排序第一位,网络扶贫工作总体成效明显。

一、克难攻坚,实现边远山区100%行政村网络覆盖,网络高速公路提升苗乡脱贫速度。

目前融水县20个乡镇198个行政村已全部完成C+4G基站组网建设,实现宽带网络全覆盖。

二、挖掘特色产业,搭乘网络快车,做强电商平台,助力群众脱贫。

近年来在国家扶贫政策的支持下,全县198个行政村实现了村村通联网水泥路。注册物流快递公司27家,万村千乡农资店390家,乐村淘网店150家,同时建成了65家村邮乐购网店,为农村电商发展打下坚实的基础。

    2018年融水被评为“全国电子商务进农村综合示范试点县”。以此为契机,融水县充分利用电子商务给精准扶贫带来的重大机遇,探索推进电商精准扶贫工作的新路径、新模式。

通过精心培育,融水农产品电商中心已发展成为电商扶贫的中坚力量。主要是集融水县农村淘宝农产品上行体系+融水县生态农业青年创业协会+融水县电子商务协会组成。电商中心把融水县最优质的原生态农产品品牌集合到一起,抱团发展,与县内83家农业公司和合作社签约,成为电商中心的农产品直供基地。真正建成了一个能覆盖全县域的农产品电商运营服务平台。建立融水农产品数据库,疏理好供销需求平衡,推行订单农业,建立融水农产品的销售品控标准,推动更多的农产品走出大苗山。2018年以来,融水农产品电商中心签约总金额达2.3亿元,直接带动13500多户农户(其中贫困户6100多户),户均增收2000元以上。

自治区网信办对融水的网络扶贫工作十分关心和重视。金化伦主任、廖忠群副巡视员、吕稚敏调研员等领导先后4次莅临融水调研,为融水网络扶贫工作指导把脉,并确定把全区网络扶贫示范项目定在融水实施。今年927日,自治区网信办组织专家对融水试点项目进行验收。专家组一致认为融水圆满完成了项目建设各项任务指标,同意通过验收。

三、扶贫先扶智,粤桂共协作,网络远程互动教学提升苗乡教育水平。

根据国家扶贫工作的统一部署,广东廉江市与广西融水县结为脱贫攻坚结对帮扶县()。由廉江市投入106万元的远程互动教育项目“智慧教室”建成并投入使用,实现了廉江与融水学校师生“同上一节堂课”的教学互动功能。能过开展经常性互动教学研讨活动,廉江市优质的教学资源和教学模式带动了融水教育教学水平的有效提升。

四、依托大数据,出台新举措,织出网络扶贫新编章。

融水县2018年接待国内外游客687.8万人次,实现旅游总收入78.47亿元,通过旅游产业带动1.3万人脱贫。预计2020年全县通过旅游脱贫人数超过3万人,占全县总脱贫人口的25%,旅游已经成为融水群众增收脱贫的重要产业。

2019年,融水被中国扶贫网确定为“旅游+消费扶贫”项目在广西的第一个试点。中国扶贫开发服务有限公司计划在融水铺设100台便民扶贫自动售货机,建设网上扶贫专馆,设置10个扶贫实体门店。该项目落地有望带动融水县农业和文旅产品年销售额达1亿元以上。

融水县大力推进智慧旅游项目,总投资680万元的大数据中心、网站、APP、智慧旅游系统等子项目建成后,将使融水县现有的44A级景区和73A级景区通过大数据网络融为一体,一键购票、一键导游、人脸识别检票、景区游客监控等服务和效率将得到质的提升,为游客提供“一部手机游遍大苗山”的便捷旅游服务和体验。

五、拓展网络远程诊疗体系,有效解决边远山区贫困群众看病难问题。

融水县20个乡镇有17个分布在边远山区,就医难是制约群众脱贫的重要原因。近年来融水大力改善乡镇医疗条件,以“互联网+”模式推进远程医疗工作。一是改善医共体卫生院和村卫生室设施配备,通过疑难病例讨论、远程心电、远程影像等指导乡镇诊疗工作,形成县乡村为一体常规远程医疗 “面对面”工作机制。二是20个乡镇卫生院全覆盖开通远程诊疗系统。乡镇卫生院通过远程系统直接将检查结果上传到县级医院或者市级医院进行远程诊断。网络远程诊疗系统有效整合了县乡两级医疗技术资源,降低患者看病成本,使边远山区百姓看病难问题得到极大的缓解。