扶贫动态

聚焦重点任务,挂图作战,柳州脱贫攻坚“四大战役”取得阶段性成果

发布日期:2019-11-08     来源:柳州扶贫信息网   作者:市综合协调组

  编者按:根据自治区“四大战役”工作的部署,2019年柳州市出台了实施方案,明确了时间表,实行挂图作战、带图作战,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板,加大工作力度,加快解决好“两不愁三保障”突出问题,聚焦重点任务,推动脱贫攻坚工作取得一定成效。

  注重解决贫困户教育医疗住房“三保障”和饮水安全问题,是我们深入贯彻落实总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神的充分体现和具体行动,也是补齐农村贫困落后地区民生短板、解决发展不平衡不充分问题的有效举措和载体。2019年柳州市聚焦重点任务,有效推动脱贫攻坚工作 

  义务教育保障方面 

  狠抓义务教育控辍保学,9月份面临新学期的辍学高峰,开学以后控辍保学动态监测由周报调整为日报,截止10月25日,全市适龄失学辍学学生由859人下降至231人;加快贫困地区义务教育学校建设,6所易地扶贫搬迁安置点配套新建义务教育学校建设如期推进,目前有2所学校已投入使用;加快解决贫困地区教师队伍建设问题,2019年已招聘301名特岗教师到岗完成招聘乡村教师408名提高乡村教师待市政府常务会今年7月审议通过了《柳州市进一步提高乡村教师待遇的若干措施》,市财政将每年增加预算7000多万元,在国家、自治区给予补贴的基础上,进一步提高乡村教师待遇;精准高效落实国家教育资助政策,市各级各类学校共资助家庭经济困难学生15.27万人次,拨付资助资金1.24亿元,其中资助建档立卡学生5.32万人,资助资金4528.13万元。 

  基本医疗保障战役方面 

  开展县级和乡镇医疗服务能力提升工程。柳州市建设县级标准化中医医院3个,已开工2个,总投资3.9亿元,规模8.5万平方米,其中贫困县中医医院建设2个;建设乡镇卫生院业务用房9个,完工4个,开工17个,正在选址7个,总投资3208万元,规模1.2万平方米,其中贫困县8个;为40个乡镇卫生院购置彩超等医疗设备61件,已经启动采购21件,总投资1050万元,全部投向贫困县;建设行政村标准化卫生室28个,为227个村卫生室购置基本诊疗设备约1452件,已完成197个,已启动采购30个。 

  截止至10月20日,全市建档立卡总人数433881人,符合参保条件应参保的建档立卡贫困人口为433807人(含2014、2015年退出户及2016年脱贫户),实际参保的建档立卡贫困人口433807人,参保率100%;享受各类政策住院实际报销比例达90.25%,29种门诊特殊慢性病实际报销比例达81.44%。2019年1月22日全市287家城乡居民基本医疗保险定点医疗机构,全部开展建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算服务。截止至10月20日,共完成结算超过16万次,涉及医疗费用3.4亿元,政府直接兜底超过2000万元。 

  住房安全保障方面 

  柳州市发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,坚决打好住房保障战役,取得了良好的成效。据自治区住房安全保障战役指挥部10月8日通报,我市四类重点对象危房改造综合得分率为94.02%,目前综合排名全区第一。截至10月25日,全市12726户已开工12540户,开工率为98.54%,竣工11796户,竣工率为92.69%。 

  饮水安全方面 

  柳州市各单位团结协作共同推进,全力加快项目建设,聚焦贫困地区贫困人口饮水安全,优选可靠水源,加强工程后续管护,切实做好农村饮水问题整改及水质提升工作,坚决打赢饮水安全战役。目前,已落实中央及自治区投资7876万元,市级财政投资1500万元,各县区也加大资金统筹整合力度,有建设任务的9个县区中,均已足额落实了建设资金。截至9月底,全市已完成年度饮水安全战役项目总投资11293.4万元,投资完成率97%;已开工项目283处,已完工项目208处,巩固提升受益人口12.2803万人,其中建档立卡贫困人口3.4201万人,主体工程进展总体顺利。