扶贫动态

“双十一”成交三亿订单,融安金桔旺销助力高质量脱贫

发布日期:2019-11-12     来源:柳州扶贫信息网  

  编者按:“双十一”当天融安县通过电商渠线上线下成交3亿元订单,融安金桔的知名度和美誉度越来越高,也让贫困山区的桔农享受到金桔产业发展带来的红利,实现高质量脱贫摘帽。 

  

  11月11日,据电商平台销售数据统计传来喜讯,融安县通过电商线上线下共向全国各地发售“融安金桔”996吨,销售额3904.32万元,签订渠道供应合同3万吨,订单金额3亿元,成为当日天猫双11生鲜会场金桔单品销量冠军榜。

  电商助力 金桔走俏

  “截止今天下午,我们通过电商渠道线上线下售金桔9800件。我们今年有信心让金桔单品销售额突破5000万元。”广西融安蚂蚁农业发展有限公司董事长韦小东说。

  为了备战今天的“双11”购物节,韦小东带领他的电商团队严格按网销标准,把控鲜果采摘、分拣包装、物流配送等各个环节,再通过金桔“云仓”对接阿里、京东、每日优鲜等电商平台,把融安金桔销往全国各地。

  融安金桔依托“特色产业+电子商务”,成为各大市场的水果新宠,也是新晋“网红”,截止11月11日24时,双十一期间融安金桔在天猫/淘宝平台销售30628件,销售金额245.31万元,同比增长67.8%。在京东平台销售5014件,销售金额34万元,同比增长183%。另据不完全统计:全网微商、贝店、拼多多等各个平台销售398400件,全网销售金额3904.32万元,同比增长45.78%。

  种植金桔 农民脱贫

  “我靠种植金桔脱贫了,今年预计产量2000公斤,收入可达20000元。”融安县大将镇大将社区三马屯2019年脱贫户潘兴学开心地说。

  目前,融安县全县金桔种植面积达到16.7万亩,预计产量14万吨,产值14亿元,农民人均单项收入可达5000元。全县共有23853户农户种植金桔,其中建档立卡贫困户8820户种植35123亩,占建档立卡贫困户的44.1%。通过金桔产业带动,实现2.8万多贫困人口脱贫,带动5万人次以上就业创业。

  在产业扶贫工作中,融安县大力实施“金桔产业奖补助脱贫、‘半亩金桔’助脱贫、金桔深加工助脱贫、新型经营主体带动助脱贫、‘百村万亩集体经济金桔园’助脱贫、电商营销助脱贫、科技培训助脱贫、金桔种苗培育助脱贫”八大金桔扶贫模式,带动全县农民群众脱贫奔小康,2014至2019年,融安县累计投入产业奖补资金上亿元,拉动社会资金超过6亿元投入金桔产业。融安金桔已成为助力产业发展、精准脱贫的有力推手。

  

品牌增值 享誉全国

  11月6日,中国农产品市场协会公示的中国农业品牌目录2019农产品区域品牌评审结果传来喜讯,融安金桔被评为中国2019农产品区域公用品牌。

  据了解,2015年融安金桔荣获中国果品区域品牌50强;2016年被评为水果新秀前三甲;2017年作为全国七个特色地理标志水果产品之一,亮相全国果业扶贫大会;2018年作为广西唯一果品入选中国果品区域公用品牌价值评价榜,地理标志产品“融安金桔”的知名度、美誉度和品牌影响力不断扩大。

  融安金桔一次次载誉前行,先后通过国家地理标志产品保护认证、国家绿色食品A级产品认证,融安县入选全国柑橘产业30强县;2018年中国品牌建设促进会评定融安金桔的品牌价值为12.4亿元;今年10月,入选国家知识产权局2019年地理标志运用促进工程项目,成为全国首批14个项目之一。

  融安金桔的知名度和美誉度越来越高,也让贫困山区的桔农享受到金桔产业发展带来的红利,实现高质量脱贫摘帽。