扶贫动态

融安:传承非遗技艺 推进就业扶贫

发布日期:2019-11-18     来源:柳州扶贫信息网   作者:融安县委宣传部

  11月17日,在广西柳州市融安县老乡家园融城易地扶贫搬迁点的100多名贫困群众汇聚一堂,正在参加粤桂协作传统工艺团扇制作技艺培训班学习。 

  

   “通过培训,让大家深入的了解传统团扇与民族文化,在亲手制作中体会传统文化的独特韵味……”正在授课的工艺大师黄硕夫告诉笔者。此次培训既弘扬中国传统文化,又通过传授团扇制作技术,让贫困群众掌握一技之长,增强致富本领,树立脱贫摘帽的信心。 

   

  

   “我家上有老下有小,不方便外出务工,因此也没有收入。”贫困户学员黄爱燕希望能像老师说的那样——学会团扇制作之后领取材料回家加工,可以一边照顾家人一边就业增收。参加团扇制作培训的大多数学员也报着相似目的,有的因家人,有的因超龄、有的因健康无法自由择业,都希望通过培训实现在家灵活就业。  

  

   培训课上,黄硕夫老师手把手教授大家,将事先用特殊的材料浸泡加固并剖成细丝的竹子,编成团扇的骨架,再贴上印有古诗词、山水画、人物等图案的宣纸等,经过剪裁、包边等工序,最终制成一把承载着中国传统文化的团扇。只见学员们边学边做,一个上午过去,人人手中都做出了一把合格成品。 

  据了解,融康社区易地扶贫搬迁贫困人口有9802人,融安县委、县政府通过创建微田园、微车间、微市场,解决搬迁户家门口就业;还通过强化创业、就业培训和粤桂扶贫劳务协作等,已实现5233人就业。此次团扇制作技艺培训班将分四期,共招收200名学员,帮助他们实现灵活就业。