扶贫动态

“把脉问诊开良方,补齐短板促脱贫”:朱富庭副市长带队调研三江县、融水县脱贫攻坚工作

发布日期:2019-11-26     来源:柳州扶贫信息网   作者:郑浩洁

“家里几口人”“家庭收入来源靠什么?““享受了哪些扶贫政策……”1119-21日,副市长朱富庭带队到三江县、融水县调研脱贫攻坚工作,通过走村入户、实地调研、现场座谈,实地“把脉问诊”“对症下药”,开出脱贫“良方”,高质量推进脱贫攻坚工作。

 

52c2b4e6f4393e470d0e8d88958ccd7

“岑牙村位于三江县西部,距离县城64公里,距离乡政府所在地约15公里,是富禄乡八个苗族村之一。全村有13个村民小组,共459户,总人口2284人, 2015年建档立卡贫困户308 1570人,贫困发生率68.82%,是柳州市10个极度贫困村之一。村部基础设施较差、耕地面积有限、生产技术落后,且村民思想观念陈旧、体弱病残较多,能人、大户缺乏,大部分的劳动力都是外出务工。”

 

在贫困户廖牙昌家中,“家里有几亩田地?”“小孩读几年级了,得补助了吗?”朱富庭副市长与他亲切地拉起家常,鼓励他要坚定生活信心,争取早日脱贫,日子一定会越来越好。

在脱困户廖江同家中,“一共养殖了多少只?”“今年价格怎么样?”朱富庭副市长看了廖江同养殖的竹鼠后详细询问了有关情况,并对养殖竹鼠的前景看好,鼓励廖江同带动村里更多的贫困户一起养殖,共同致富,把日子越过越红火。

在富禄苗族自治乡的另外一个极度贫困村——龙奋村,朱富庭还走访了3户贫困户。

cf41cc9f53b1dac563b212fba9bdc85

此次调研,在三江县和融水县分别召开了座谈会。会议听取了县里“两不愁三保障”各项工作的基本情况、具体项目实施的进度及亟待解决的问题等情况汇报。针对县里提出的问题,朱富庭副市长和市级相关部门负责人“把脉问诊”,对问题进行分析,并提出了相应的解决方法和措施,在座谈会上快速、高效地解决县里存在的困难和短板。

朱富庭指出,要不忘初心,牢记使命,坚持问题导向,扎实推进精准扶贫工作,确保脱贫攻坚取得实效。

朱富庭强调,一是对标对表、查缺补漏,集中力量、精准发力,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,确保脱贫攻坚各项工作落实落细终端见效;二是补齐短板、巩固成果,对已发现和存在问题要不折不扣抓整改,举一反三,标本兼治,确保整改工作落到实处;三是思想认识再深化,工作节奏再提速,工作标准再提高,倒排工期、全力冲刺,下足“绣花功夫”、拿出实招硬招,切实以过硬的脱贫攻坚工作成效迎接自治区考核,一起携手共同努力,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 在听取扶贫工作队员的简要情况介绍后,朱富庭一行走访了3户贫困户,详细询问扶贫对象的家庭、生活、生产、政策享受、致贫主要原因等情况。