扶贫动态

吴炜强调:要大力发展特色优势产业推动三江脱贫攻坚新格局

发布日期:2019-11-28     来源:柳州扶贫信息网   作者:在柳州、柳州1号
      11月26日,市长吴炜率队到三江侗族自治县调研脱贫攻坚工作情况,先后实地察看程阳八寨景区南服务区、程阳八寨景区侗画博物馆等文化旅游扶贫项目,并召开座谈会,与三江县多部门负责人共商脱贫发展之计、共定产业升级之策。

 

 

吴炜在三江县林溪镇调研程阳八寨景区南服务区旅游扶贫项目建设情况 

  今年以来,三江县认真贯彻落实中央、自治区、柳州关于精准扶贫工作的决策部署和相关要求,坚定不移地把打赢脱贫攻坚战作为当前最大的政治任务、民生工程和发展机遇,以脱贫攻坚工作统揽全局,扎实推进脱贫攻坚各项工作。2019年计划完成36个贫困村摘帽出列、7837户34321人贫困人口脱贫,任务完成后,全县贫困村将由63个降到27个,未脱贫人口将由43805人降到9484人,全县贫困发生率将由12.65%降到2.7%。

 

实地察看程阳八寨景区侗画博物馆 

  “这个项目有当地群众参与进来吗?”“建设旅游项目,就是要让群众参与进来,增加脱贫的途径,让群众有利可图,若群众无利可图,参与的积极性就不高,那这个项目还不如不干。”“我们还是要注重非遗产业的发展,将自身的好资源利用起来。”……在程阳八寨景区南服务区、程阳八寨景区侗画博物馆察看时,吴炜非常关心文化旅游项目的群众参与度。

 

  穿梭在侗寨的美丽山水间,吴炜对三江县脱贫攻坚、城市规划建设和管理等工作成绩以及全县展现出来的积极干劲表示认可。吴炜强调,三江县有着优越的自然风光和迷人的少数民族风情,这些资源不能浪费,千万不能捧着金饭碗去讨饭,要充分利用千年古寨、梦萦三江和中国侗族在三江的金字招牌,保护、利用和开发好三江优越的自然生态环境和独特的民族风情,做到抢抓机遇、趁势而上,展现新的面貌,形成良好的发展格局。

 

  “三江县县域经济要想迈上新台阶,首先就要做好脱贫攻坚工作。”吴炜要求,三江县全县上下要从思想上高度重视脱贫攻坚工作,保持高昂斗志从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,老老实实、勤勤恳恳地把各项工作做在前面。要以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实为契机,深入检视自身,全面完善和解决自身脱贫攻坚工作中存在的突出问题、薄弱问题。要通过抓好脱贫攻坚各项工作,全力推动县域经济高质量发展,要用长远目光看问题,避免做短期行为,争取形成长效机制,实现真正的可持续,把脱贫攻坚工作抓好、抓实、抓出成效。

       27日一早,三江侗族自治县温度降至7℃,市长吴炜冒着寒冷带队到三江县古宜镇第三初级中学、古宜镇江川卫生院和三江县易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园等项目建设现场督战,要求三江县各级部门齐心协力抓建设进度,争取让各个项目及早实现惠民效应。

 

 

 

                                                                                   吴炜在三江县古宜镇第三初级中学听取项目建设情况

       在古宜镇第三初级中学项目建设现场,吴炜一进工地便向项目施工方了解工程质量问题,还向施工方敲响了警钟:“我们要抓进度,但是前提是保证建设质量,一旦出了事,都跑不掉!

  

    吴炜在三江县易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园与当地干部交流茶叶产业发展计划 

        吴炜非常关心三江县茶叶产业发展情况。在三江县易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园,吴炜强调,三江县茶叶是富民产业,并现场要求一同调研的市农业农村局负责人多关心和支持三江茶叶产业的发展,在资金、技术和招商引资方面提供强力支持。要联合科研单位,研究出适合在高寒地区种植的优质茶叶品种,并发展茶叶深加工,增加三江茶叶的附加值,带领更多的贫困户走上致富路。三江县要按照既定的规划,全力将茶叶这项绿色产业做大做强,市里也将增大扶持力度。