扶贫动态

“春风行动”吹号角 满山油茶换“新妆”

发布日期:2018-03-19     来源:柳州扶贫信息网  

——三江侗族自治县大力发展优质油茶促进农民增产增收侧记

(通讯员:吴练勋)“油茶换代有奖补,群众种植兴致高,多靠党的政策好,脱贫致富有希望……”310日,在三江侗族自治县良口乡燕茶村村民胡炳荣的油茶备耕林里,胡炳荣的一首首山歌,让前来帮忙备耕的60多名乡干部和村上群众鼓足干劲,撸袖洒汗,挥锄挖坑,封土培实,侗乡干群因地制宜改变思路,正以发展种植优质油茶“春风行动”,用双手生动地描绘出一幅“绿水青山就是金山银山”的脱贫致富鲜活画卷。

油茶换代:产值高前景好

“经过八年的种植,去年已经进入盛产期,新品种油茶亩产油在80斤以上。”314日,在三江侗族自治县斗江镇思欧村雨塘高产油茶林示范基地,种植大户王柳青介绍,过去三江老油茶树亩产油在16斤左右,现在更种新品种,通过矮化处理、不铲山、不捡茶籽、直接摘桃、一次摘干净的途径,高效而又省力代替了过去品种老化、产量低、人工投入大。

三江种植油茶有1000多年的历史,由于油茶树适合生长在低纬度、低海拔、气候较温暖、降雨量充足的低山丘陵地区,三江正处于这样得天独厚的自然环境优势,大面积种植油茶,目前全县有油茶林面积61.7万亩。由于三江生产出来的茶油具有“纯天然、无污染、油质好”等优点,其产品以“色清芳香、无异味、烟点高、不起泡、耐贮藏”得到市场的青睐。油茶树四年挂果,八年丰产,百年盛产,侗乡有“一棵树、一斤油、一百年、四代人”的说法。为了把油茶这优势转为帮助贫困群众脱贫,近年来,三江把油茶产业的发展作为发展农村经济、带动农民增收、推进精准扶贫的一项特色产业来抓,在全县开展实施油茶品改“3636”扶贫工程,即利用3年时间,融资6亿元,推进36万亩新品种油茶种植。贫困户在实施油茶品改每亩补助2750元,新种植油茶每亩补助1750元。预计到2020年,油茶年产值预计达13亿元,脱贫户人均面积达2亩以上,户均增收1万元,成为贫困户脱贫致富的主要依托和长期保障。

示范带动:激发创业活力

“看到大办、雨塘和高基拉旦高产油茶示范基地今年丰收,今年也从群众的手中流转120亩山地来种植高产油茶。”312日,在三江侗族自治县斗江镇斗江社区木洞屯,村民梁继兵在租来的山上忙着挖坑种植油茶苗。在高基瑶族乡拉旦村,通过连片种植麻元高产软枝油茶林示范基地635亩,实施“公司+基地+农民+合作社”管理运营模式,由过去的扶贫“输血”式有效的转化到现在的产业扶贫“造血”式,去年群众通过高产油茶有了收入后,今年种植的积极性更高。“今年全村64户贫困户有42户已经种上了高产油茶林,还一起加入了村里的油茶合作社,目前已经完成267亩高产油茶林种植。”拉旦村党支部书记梁忠坤介绍,还有一部分贫困户正在报名备耕油茶种植有116亩,贫困户都努力通过种植优质油茶这难得的铁杆庄稼来实现脱贫致富。

目前,全县已建立油茶品改示范基地10个,示范面积30000亩,1790户贫困户参与合作社分红经营,4869多户贫困户实施村屯联户管理。

干群联手:造就万亩茶山

“往年植树节前后,乡里都组织干部群众进村沿路种植桃花、桂花等苗木,今年响应县委县人民政府的种植优质油茶‘春风行动’,多次组织干部群众到油茶品改地与贫困户同砍老茶树、同做坡改梯、同挖坑种新苗。310日,在高基瑶族乡冲干村宇蒙屯优质油茶连片种植基地,该乡干部欧丽芳介绍,去年入冬以来,各级扶贫帮扶干部放下笔头、拿起锄头,带头走进每个贫困户的山头同劳动,与贫困户早日种好新品种油茶。今年以来,全县6040名扶贫帮扶干部深入自己的帮扶联系村屯联系户,以各种方式与群众同劳动、同备耕、同种茶。

“村里有了油茶种植服务队,前几天帮我们家完成了3亩的老油茶林改造。”315日,三江侗族自治县同乐乡归夯村贫困户奶张全国介绍,她家有6口人,儿子、媳妇及三个子女都没在家,今年69岁的她是无法去进行油茶品改的。在油茶品改“春风行动”中,为解决部分老弱病残户、长期外出务工户的老油茶林地和村集体林场缺少劳动力种植问题,各乡镇村屯根据实际情况,还组建了油茶品改劳动服务队,利用油茶品改政策实施有偿品种改良服务,他们通过抢季节、抓进度,灵活安排服务队工作任务,推进优质高效油茶品改工作向纵深发展,完成今年油茶品改任务目标。截至目前,全县油茶品改备耕面积达28280亩,完成优质高效油茶林种植面积3557.2亩。