扶贫动态

融安县制定“扶贫工作日” 真扶贫 扶真贫

发布日期:2018-04-22     来源:柳州扶贫信息网   作者:融安县通讯员:谭凯兴 唐洪

近日,笔者在融安县扶贫开发领导小组2018年第二次(扩大)会议上获悉,为坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,该县定于每周五为全县“扶贫工作日”进一步明确扶贫时间,确保干部职工全力投入脱贫摘帽攻坚战中。

据介绍,每周五“扶贫工作日”当天,该县各单位原则上不得安排会议,除留守值班人员外,全县所有帮扶单位和帮扶人员,都要组织下乡扶贫。所有帮扶单位帮扶人员每周要到贫困户家中帮扶1次(教职工、医务人员每10天要到贫困户家中1次)。

该县制定“扶贫工作日”要求各帮扶联系人要沉下身子,真真切切的走访农户,与结对帮扶户同吃、同住、同劳动,同贫困户协商解决生产、住房及其他帮扶政策落实的办法,负责贫困户产业初验和核验工作;要定期召开乡、村、屯脱贫攻坚分析会;组织村两委干部、各村屯群众搞好村屯环境整治卫生工作以及贫困户门前屋后、屋内的环境卫生工作;定期召开村民小组会议,商讨增收致富门路,协调解决各村屯存在的困难和问题。有包乡、村责任的领导同志,要检查各项帮扶政策落实情况,对照脱贫考核指标查缺补漏。工作的成效要随时经得起各级各类的督查和检查。

“米缸里还有多少米,今天晚上的晚饭都吃些啥?生产生活有什么困难需要解决的?”。该县县委书记陈宏深入村屯到贫困户家里,详细了解贫困户生产生活情况,深切关心贫困户的吃住问题,调研贫困户今春产业发展情况和扶贫政策落实情况,为贫困户谋划脱贫之策,起到以身示范的带头作用,调动全县帮扶人员的积极性。陈宏要求,全县各级各部门、扶贫攻坚工作队员、帮扶干部等人员要深入群众,详细了解贫困户在春耕生产中遇到的各种问题并想方设法解决,真正了解和掌握群众疾苦,察实情、解民意,把各种惠民政策落到实处,做到真扶贫、扶真贫,力争实现早日脱贫摘帽。