扶贫动态

种“金果” 植“仙草” 唱“神曲”

发布日期:2018-05-10     来源:柳州扶贫信息网   作者:融安县委宣传部谭凯兴

—融安县泗顶镇脱贫攻坚亮点展示

近年来,融安县认真落实中央、自治区、市关于脱贫工作的指示精神,把脱贫工作作为一项政治任务来抓,全县上下党群齐心,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了实实在在的成效。该县由原来的53个贫困村53768个贫困人口,减少到目前的34个贫困村31880个贫困人口。我们通过泗顶镇的脱贫攻坚就可略见一斑。

亮点一:结对出成效 党建助脱贫

广西科技大学作为泗顶镇后盾帮扶单位,自定点帮扶泗顶镇寿局村、儒南村、泗顶村、三坡村4个贫困村以来,扎实开展定点帮扶工作,校领导多次到扶贫点就基层党组织建设、基础设施建设、集体经济发展、产业开发等扶贫领域调研,通过加强地方党建、援建基础设施等方式对扶贫点进行大力帮扶,助力贫困村脱贫摘帽和贫困户早日脱贫;结合“两学一做”主题和“一帮一联”(帮助贫困户、联系贫困生)活动,通过“结对子、互学习、谋致富、促和谐”不断促进基层党建工作水平和质量,进一步凸显“党建促脱贫”的扶贫工作实效,使得农村基础设施面貌得以改变,产业发展态势得以改观,生产生活环境得以改善。

据悉,2016年以来,广西科技大学在泗顶镇投入扶贫帮扶资金共计82.62万元。其中,用于贫困村基础设施建设1340余万元,开展“一帮一联”帮扶联系贫困户26户。

亮点二:柑桔富村民 青蒿助增收

泗顶镇位于融安县东南部,气候温暖潮湿,耕地面积1739.3公顷,盛产柑桔、青蒿等经济作物。近年来,泗顶镇党委、政府在精准扶贫工作中注重引导贫困户结合扶贫政策和自身实际,借助“合作社+农户”“公司+农户”的模式大力发展柑桔和青蒿产业,助力贫困群众早日脱贫摘帽。

近年来,泗顶镇依托优势产业打造柑桔小镇和发展乡村休闲旅游的思路,着力打造柑桔产业,贫困户借助自身资源优势发展柑桔产业增加收入。如今,该镇已成功打造“千亩柑桔示范带”1个、党员带富柑桔基地1个、柑桔合作社3个。在适应市场变化,紧跟市场需求的同时,该镇注重加强技术指导,科学管护,有意识引导果农发展优质品种,发挥规模效益优势与合作社的龙头作用,探索建立“合作社+农户”的利益联结机制和风险防范机制,提升品质,提高产量和经济效益。

据了解,泗顶镇还注重发展被誉为地方“扶贫草”产业——青蒿,采取实施“公司+基地+科研单位+合作社+农户”的模式发展青蒿种植,每亩预计人均纯收入1500元人民币,种植青蒿成为贫困户脱贫致富的“仙草”;还坚持脱贫攻坚与产业发展的有机结合,立足本地资源条件,发展优势产业,注重示范引领,辐射和带动更多的群众致富增收,确保贫困群众如期脱贫。

亮点三:“壮比”好声音 宣传好政策

“村屯通上了水泥路,接通了自来水,种植金桔、杉木等有补贴,日子一天比一天好。”这是泗顶镇壮族群众用壮族语言唱出的“壮比”。每逢重大节日,泗顶镇党委、政府组织“壮比”歌手,开展党的十九大精神、扶贫政策等内容的“壮比”歌会,通过唱“壮比”,把党的富民政策、产业发展帮扶办法、精准扶贫相关内容等写入歌词,通过歌手进行传唱,起到了良好效果。“壮比”是泗顶镇的传统文化,社会关注度高,文化覆盖面广,社会反响强烈,被称之为地方“神曲”,是当地壮族群众用壮话演唱的民间山歌,深受壮族聚居地区群众的喜爱。

近年来,泗顶镇充分发挥文化传播作用,通过“壮比”文化的形式进行传播,群众听得入心,理解透彻,引导壮乡各族群众感谢党的恩情,鼓励群众借助扶贫政策发展特色产业增收致富。