扶贫动态

鹿寨县:“龙虾书记”带领脱贫有妙计

发布日期:2018-09-25        作者:鹿寨县委组织部

—记驻鹿寨县鹿寨镇独羊村第一书记覃伟杰

 

“预计2019年小龙虾养殖基地将扩大至300亩,将独羊村小龙虾养殖基地向标准化规模养殖示范区一步一步推进。”鹿寨县鹿寨镇独羊村第一书记覃伟杰乐津津的说道。

自担任独羊村第一书记以来,覃伟杰骑着摩托车到各屯调研,走访了村民和贫困户,全面掌握了独羊村的基本情况,致贫原因。通过对调研数据的分析,覃伟杰发现规模化养殖小龙虾,是鹿寨县水产养殖的空白。根据独羊村的城区位优势,瞄准市场机遇,覃伟杰按照“一村一策、一屯一计、一户一方”的工作方法,以村“两委”致富带头人覃光才养殖的10亩小龙虾为基础,通过群众会、小组会、群众访谈、入户调查等多种方式,对小龙虾的养殖要求、标准、成本、效益进行宣传、推广,提高群众对小龙虾养殖的认识。组织村里党员、致富带头人成立了广西鹿寨启源水产养殖科技有限公司和鹿寨启源水产养殖合作社。积极探索发展产业模式,引导村民采用“公司+合作社+农户”的合作模式推广小龙虾养殖,公司提供小龙虾种苗、无偿进行技术指导、成品小龙虾包销包售,吸引群众参与养殖,降低养殖风险,打消群众顾虑,村民把覃伟杰亲切的称为“龙虾书记”。

截至目前,独羊村小龙虾养殖基地从原先10亩到扩大到现在扩大至100亩,共吸收贫困户入股15人,实现土地流转90亩,贫困户转移就业30人次。自今年68日收获第一批成品小龙虾开始,价格稳定在25/斤左右,独羊村每天能出售小龙虾1000斤左右,收益2万元,捕捞期持续近半个月,合计第一批养殖收益近30万元,贫困户年人均增收3000元。村民周克光乐呵呵地说;“今年在覃书记的影响下,我养殖了小龙虾,预计今年能有3万元的收入。明年,我还要多养一些小龙虾,争取早日带领贫困户发家致富!”