扶贫动态

三江村企联姻助力脱贫

发布日期:2019-05-09        作者:三江县委统战部

自精准扶贫工作开展以来,广西三江县云雍古建筑工程有限公司将企业帮扶作为精准扶贫的重要抓手,充分发挥好企业的辐射带动作用,与贫困村精准“联姻”,形成产业带动、就业扶持、公益捐助、教育扶贫等多种精准扶贫模式。

村企联姻,定点帮扶挂点贫困村。云雍古建筑工程有限公司积极响应“百企扶百村”号召,主动与三江县同乐乡贫困村高洋村对接,深入扶贫联系村,和同乐乡高洋村村干部开展专题研究扶贫工作,了解该村最需要解决的问题,以及公司能帮助解决村里的事项,制定了“一村一策”的帮扶工作方案。该公司总经理杨秀云多次到高洋村,跟当地贫困户进行木质结构的现场技术指导,教他们木质加工手艺,让他们有了就业能力,可以在当地进行木质结构加工增加家庭收入。同时,加大对贫困村基础设施建设的帮扶力度,2018年以来共为同乐乡高洋村基础设施建设捐赠20吨水泥等物资,约12000元。为同乐乡归夯村戏台建设捐资3000元。

教育扶持,圆贫困学子上学梦。公司把扶持教育作为扶贫工作的重要内容来抓,制定教育扶贫工作方案,定期开展教育扶贫工作,每学期开学前,公司拨出专项资金资助贫困学生,让他们圆上学梦、成才梦。2018年以来,该公司精准扶持三江县县高和民高10个贫困家庭、品学兼优的高中生,从高一连续资助到高三,每个学生每年资助2400.元,共计72000元。为同乐乡高洋小学的建档立卡贫困户学生捐资助学5000.00元人民币,给予他们物资上帮助和精神上的鼓励,让他们这些孩子爱学习,爱生活。早日成为社会有用之才。

   就业帮扶,让贫困户实现家门口就业。该公司新工程项目启动前,首先考虑雇拥当地贫困户的农民,招聘到公司就业,在施工前,对他们进行全面技术培训,安全教育,让贫困户学到技能,增加家庭收入。两年来共为当地贫困户安排就业近1000人次,人均增收过10000元。同时,在春节期间,该公司还到林溪镇平寨、弄团等村屯走访慰问10多户特困户,送去慰问金及物资共计15000.00元。