扶贫动态

融安县在第十五届中国—东盟博览会上签约四大项目53.5亿元

发布日期:2018-09-18        作者:融安县委宣传部 谭凯兴 明恒燕

“县政府相关部门全力做好项目的对接和服务工作,营造良好的投资环境和营商环境,吸引更多的客商来融安投资兴业。”912日,第十五届中国-东盟博览会在首府南宁开幕,融安县县长陈文敏在项目签约后与客商交流说。当日下午,融安县在举行的2018中国-东盟柳州市投资合作座谈会上成功四大意向投资项目,总投资金额达53.5亿元人民币,将进一步加快融安经济社会发展,助力融安早日脱贫摘帽。

据了解,融安县四大签约项目分别是融安协合狮子岭风电场一、二、三期和白云岭风电场二期项目,投资方为协合风电投资有限公司,项目类型为新能源,总投资15.5亿,主要利用东起乡白云岭丰富的风力资源,进行风力发电,建成后总装机容量约18.6万千瓦;第二个项目是融安县金桔产业园项目,投资方为广西河姆渡投资集团有限公司,投资方组织万亩金桔产业的种植、产销结合现代农业新模式,建设金桔田园综合体,总规划建设面积约3万亩,核心区面积约3500亩,形成“一岛、一河、一江两岸”的发展空间格局,项目总投资20亿元;第三个项目是广西融安石蛤口旅游养生小镇建设项目,投资方为南宁市建筑安装工程集团有限公司,项目拟用地600亩,建设石蛤口湿地公园,公园周边300亩商业开发及养生特色小镇,总投资15亿元;第四个项目是龙舟文化旅游综合体建设项目,投资方为广西苏盟投资置业有限公司,项目拟建设龙舟广场、龙舟五星级大酒店、融江水上旅游项目的建设等,总投资3亿元。

“不能只要经济发展,不顾环境保护,我们不能以牺牲环境为代价换取发展,不能一味追求发展速度,要处理好发展与环境保护的关系,在保护好生态环境的基础上发展经济,在发展经济的同时要保护好环境,统筹兼顾,立足融安实际,实现和谐发展。”912日上午,在第十五届中国-东盟博览会开幕期间,举行的融安县商务洽谈会上,融安县县委副书记、县长陈文敏与客商洽谈时如实说。

“我们以项目为抓手,着力打造融安经济发展新的增长极,通过打造融安的重商、亲商、安商、富商的投资环境,进一步优化项目服务和投资环境,相关部门加快审批流程,缩短项目建设周期,全力促进在融投资企业健康稳步发展,也希望更多的企业家进一步关注融安、了解融安、走进融安,来融安投资兴业、安居乐业。”在商务洽谈会上,陈文敏向计划来融安投资的客商郑重做出承诺,欢迎客商来融投资。

“融安县有非常好的生态资源,青山绿水就是金山银山,良好的生态环境就是最大的亮点,我们看重的就是融安的生态,融安正在全力建设柳州市域次中心城市,有着巨大的发展潜力和发展空间,我们愿意到融安投资。”广西河姆渡投资集团有限公司董事长李泽涛在项目签约后如是说。

据统计,1-8月,该县完成市外境内到位资金15亿元,完成计划任务20亿元的75%,预计全年完成24亿元,完成计划任务的120%

 

 

图1:9月12日,在2018中国-东盟柳州市投资合作座谈会上拍摄的融安项目签约仪式现场。(谭凯兴 摄)

 

 

图2:9月12日,拍摄的第十五届中国-东盟博览会融安洽谈会现场。(谭凯兴 摄)