扶贫动态

市委书记郑俊康指出我市脱贫攻坚工作的这些重点问题,必须整改!

发布日期:2019-05-27        作者:柳州日报社

  5月27日上午,我市召开2019年脱贫攻坚推进大会暨2018年国家自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署大会。 

  

  

  会议现场

  市委书记、市扶贫开发领导小组组长郑俊康要求,2019年对柳州来说是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的决定性之年,但是前些天到村里调研,发现了不少问题,要加以整改。  

  郑俊康重点关注的第一个点是扶贫工作中的形式主义问题。郑俊康说,现在很多村里都搞了不少脱贫攻坚工作的展板,很漂亮,看过去红红绿绿的,再仔细一看,里面大段大段的各级精神,这些精神我们是要学习的,但是更为重要的是,这些展板面向的是老百姓,我们要根据他们的阅读习惯特点,把村里扶贫工作政策和成效、村里致富带头人的事迹,以及扶贫项目的进展、资金的使用等情况都展示出来,让老百姓一看就知道扶贫工作的重点和方向。

                                                                                               

  

  郑俊康重点关注的第二个点是扶贫干部对扶贫政策不熟悉的情况。郑俊康说,最近一次下村调研,采取了不打招呼的方式突击抽查,很有感触。比如说,就一些扶贫政策问题,村干部、第一书记们都不太熟悉,危房改造、项目补贴的款项是多少,建房子的用工用料预算怎么测算,都不是很清楚,报数据含含糊糊。我们想一想,连扶贫干部都不清楚脱贫政策,又怎么去帮助贫困户脱贫呢?  

  郑俊康重点关注的第三个点是扶贫资金不到位问题。郑俊康说,最近一次下乡调研,碰到了一对叔侄,他们要建房子,叔叔存折里有一万多,侄子有五六万,但是都不够钱建房子。没钱怎么办呢,只能砍家里种了12年的树。根据村里人的习惯,树木要种20年以上才值钱,12年的树卖不了高价,这样的情况多可惜啊。很多贫困户说,危房改造可以得三万块补助,但是要等房子建好后才领到钱。我们一直说,要先方便贫困户建房子,只要贫困户签字同意危房改造,建房补助款就可以先发放给贫困户,让贫困户心安一些,干起活来劲头也更足。  

  郑俊康强调,全市上下要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强推进脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感。从去年自治区扶贫开发工作成效考核的结果来看,我市的工作有喜有忧,今年为全面完成年度脱贫攻坚,各县区、各单位、各部门要站在“两个维护”的高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性;要牢记习近平总书记对广西工作的重要指示批示,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置;要深入学习贯彻自治区打赢脱贫攻坚战的新部署新要求;要正视困难和问题,尽锐出战、奋力攻坚。 

  郑俊康要求,在自治区脱贫攻坚推进大会上,全面部署了打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,各县区、各部门在大力推进脱贫攻坚“四大战役”的过程中,要确保组织领导到位,要形成工作合力,要狠抓工作落实,要切实加大资金投入,着力解决“两不愁三保障”突出问题。现在我们已经明确了脱贫攻坚的目标任务和工作要求,今年,全市上下要强化组织领导,全面推进问题整改,以严实作风推动工作落实落地。各县区、各单位、各部门要进一步压紧压实脱贫攻坚责任、要切实抓好问题整改、要切实解决形式主义官僚主义问题,要关心爱护基层扶贫干部、要全面凝聚抓党建促脱贫攻坚强大合力。  

  

  市长、市扶贫开发领导小组组长吴炜要求,全市各级各部门要肯定成绩、正视问题,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,着实解决脱贫攻坚责任落实政策落实有偏差、工作落实不到位、拆旧复垦推进慢等问题。要突出重点、狠抓关键,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处,在实际工作中认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视和2018年国家、自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作;要把扎实推进教育医疗住房“三保障”和饮水安全“四大战役”放在突出位置;扎实开展好高质量扶贫三大提升行动;要突出抓好脱贫攻坚基础设施建设大会战;要扎实开展“重精准、强基础”专项行动;要扎实推动粤桂扶贫协作任务落实。要加强领导、落实责任,确保精准脱贫攻坚年活动扎实有序开展。