扶贫动态

中共柳州市扶贫办党组关于落实十二届柳州市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2018-05-10     来源:柳州扶贫信息网  

按照市委统一部署,2017710日至930日,市委第三巡察组对我办党组开展了专项巡察工作,并向办党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组政治理论学习抓而不紧,学而不深”问题的整改落实情况。

一是修订完善了《柳州市扶贫办党组中心组学习制度》和《柳州市扶贫办党支部学习制度》,制定年度学习计划,明确学习专题,并坚持集中学习与自学相结合,坚持理论联系实际,讲究学习效果。二是完善会议记录,将党组会、班子会、主任办公会会议记录分开,实行专簿专记,专人管理,并按规定做好整理存档。2017年已组织党组中心组学习12次。

(二)关于“落实脱贫攻坚工作力度还不够”问题的整改落实情况。

针对巡察组延伸巡察县区指出的问题,我办进一步加强了督查工作力度,牵头组织制定了《柳州市脱贫攻坚督查巡查工作办法》,定期开展综合督查和专项督导,进一步指导完善项目库建设,并督促、指导、跟踪县区抓好巡察存在问题的整改工作。一是针对推动基础设施项目建设力度还不够的问题,督促融安县对部分村屯级道路建设不能按合同约定时间完工,进度缓慢问题进行整改。板榄镇蒙村村委—横江道路硬化工程已于20172月完工,工程款已拨付75%。目前,该县正在以购买服务的方式对包括上述项目在内的2016年所有基础设施建设项目进行验收。二是针对项目资金监督不到位,主要指2014年茶树良种繁育基地建设项目不及时组织验收的问题,已督促项目实施单位市林业科学研究所加快项目验收。2017126日已聘请第三方进场验收,1212日完成验收,并出具《验收报告》。

(三)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况。

一是办党组进一步加强和改进党组理论中心组学习,将习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神及党中央、自治区党委和市委的重大决策部署作为党组理论中心组学习的重要内容,并纳入办干部培训学习内容,强化意识形态工作的落实。二是办党组将每年定期专题研究意识形态工作,将落实意识形态工作责任制情况作为领导班子民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督评议。三是把落实意识形态工作责任制纳入办年度绩效考评。四是认真落实市委关于网络意识形态工作责任制实施细则,加强意识形态阵地建设,完成改版市扶贫信息网,设立市脱贫攻坚微信公众号,开通微博,密切关注网络舆情。

二、党的建设方面

(一)关于“履行党建工作责任不到位”问题的整改情况。

一是办党组切实加强党建工作,进一步优化党建工作制度建设,切实做到党建工作和脱贫攻坚工作同谋划、同部署、同考核、同推进。二是健全和完善党建业务知识学习制度,定期组织开展专项学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是全面落实党建工作责任制,制定办党建工作责任考评机制,将党建工作纳入办年度绩效考评指标,健全党组统一领导、支部抓好落实、科室齐抓共管的党建工作格局,不断增强党建工作的整体合力。

(二)关于“党支部执行‘三会一课’制度不到位”问题的整改情况。

一是认真学习《柳州市规范党支部组织生活工作指南》,指导办党支部加强党组织建设,认真落实“三会一课”制度。二是贯彻落实《广西县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,严格开好党员领导干部民主生活会和专题组织生活会,并做好会议记录。三是积极开展主题鲜明的党日活动,积极开展“四联双报到”活动,严格支部学习,对支部会、党小组会和其他学习会议的记录,实行专簿专记,专人管理,推进党内生活规范化、制度化。

(三)关于“干部提拔民主推荐程序不规范”问题的整改情况。

一是组织业务干部深入学习《干部任用条例》和选拔任用工作程序等政策法规,加强对政策文件的理解和应用,进一步推动我办规范执行《干部任用条例》等制度,突出把好民主推荐关、考察关、决定关、公示关和试用关。二是2013年提拔的一名科级干部档案再次进行审核,并进一步完善了提拔该干部全程纪实制度。

三、全面从严治党方面

(一)关于“主体责任落实不到位”问题的整改情况。

一是定期召开党组理论中心组学习会,认真贯彻落实党的十九大和中纪委、自治区纪委、市纪委重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、自治区、市党风廉政部署要求,进一步加强了对两部党内法规及相关内容学习培训,并做好学习记录。二是各班子成员均签订了落实主体责任和“一岗双责”的责任清单,进一步明确了办党组的主体责任及党组书记、党组其他成员的推动、领导、指导、教育、监管、表率、自律等方面的责任,逐步形成对党风廉政建设工作各负其责、相互提醒、齐抓共管的新合力。同时,全面落实“两个责任”痕迹化管理,抓好各班子成员“两个责任”履职纪实记录本的落实。三是注重警示教育,营造廉洁从政的良好氛围。在强化学习的基础上,组织干部职工到警示教育基地开展警示教育活动,办党支部还组织全体党员到柳江区成团会议旧址开展“红色教育”、到柳侯祠廉政文化教育基地开展“主题党日”教育活动。同时,还以“扎实推进 ‘两学一做’学习教育常态化制度化”为主题,邀请市委讲师团讲师给全体干部职工上党课;邀请市纪委驻民政局纪检组组长给全办干部职工讲授党风廉政专题课。四是建立谈心制度。制定了《干部约谈制度》,结合“一岗双责”要求和分管工作,认真开展谈心谈话。办党组书记还对全办领导干部及各科室、中心主要负责人、各县(区)扶贫办党组书记、主任开展扶贫领域监督执纪问责集体约谈,以案明纪,加强警示。五是深入开展“作风整治年”和“纪律教育年”活动,持续深入开展贯彻落实中央“八项规定”精神问题“回头看”活动,并认真开展自查自纠,按规定清退了违规发放的津补贴。

(二)关于“执行财务制度不规范”问题的整改情况。

一是严格内控管理,修订完善了《柳州市扶贫开发办公室财务管理制度》及内部控制管理制度并严格实施。二是加强财务人员业务学习和培训,严格执行财务管理制度。三是进一步规范资金使用的审批和管理,严格各项日常办公经费的报账手续。四是进一步加强和规范“三公”经费管理,严格审批报账程序。

(三)关于“对扶贫项目监管不力,存在廉政风险”问题的整改情况。

一是对基础设施项目监管缺失问题,已责成部分县落实整改。对于融水县扶贫办为加快项目建设进度,违反《招标投标法》规定,部分项目化整为零、规避公开招标,且长期以来无设计和监理问题,以及2013-2015年有部分道路修建工程直接与个体老板签订合同,缺少第三方监理机构介入问题,融水县在2017年的项目设计及项目监理中已按照国家有关规定进行了政府采购,在项目建设中通过公开招投标或邀标方式确定施工方。鹿寨县针对部分基础设施项目存在工程挂靠情况,多家建设单位项目负责人为同一人的问题,已加强了整改,实行招标确定项目设计单位、监理单位和第三方质量检测单位,对项目进行全过程质量监督一条龙服务,同时,严格按照《招投标法》审定项目竞标单位,确定项目施工方。

二是对教育培训监管缺失问题,针对2016年开展财政专项扶贫资金大清理活动中,在融水县、融安县发现的问题,已责成融水县及融安县会同柳州畜牧兽医学校于201612月整改完毕。同时,我办进一步加强对各县区扶贫培训工作的督查检查,防止出现监管漏洞。

三是对项目立项监管缺失问题,已责成柳城县对部分项目立项时没有经过充分的调查论证,导致项目无法实施的问题进行整改。目前,柳城县已建立完善扶贫项目库,做好项目前期工作,已于10月底完成了“十三五”期扶贫项目库建立工作,对入库项目按村屯申报、乡镇、行业部门预审,县扶贫开发领导小组审定、公示公告程序进行统一建库,切实做到项目立项精准、资金安排精准,确保项目能顺利实施,资金使用及时安全高效。

下一步,我办将履行好监督检查职责,配合相关部门进一步加强对扶贫基础设施、教育培训、产业扶贫等项目的监管,着力增大监督检查的覆盖面,督促各县区建立和完善行之有效的廉政风险防控机制,将扶贫资金分配、项目建设等过程置于阳光之下,确保项目实施精准、资金使用精准。

(四)关于“对上一轮巡视问题的整改不彻底”问题的整改情况。

一是针对上一轮中央巡视问题再次进行“回头看”,充分利用年底全国扶贫系统开放的有利契机,督促各县(区)做好贫困户信息的采集更新纠错。二是进一步加强对资金迟滞问题的督导,配合市扶贫开发领导小组资金政策专责小组对各县(区)开展督促检查,加快资金支出进度,提高资金使用效益。2017年,我市财政专项扶贫资金投入15.99亿元,支出15.11亿元,财政扶贫资金执行进度为94.51%,超过自治区92%的目标进度要求。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市扶贫办反映。联系方式:电话0772-2827311;邮政信箱柳州市潭中东路66号桂中大厦东侧;电子邮箱lzfpbzhk@163.com

 

 

 

  中共柳州市扶贫开发办公室党组

201857