柳州市扶贫开发领导小组办公室关于印发《柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》的通知

发布日期:2018-07-13       

 

各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各有关成员单位:

现将《柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

柳州市扶贫开发领导小组办公室

2018625

 

柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度

(试行)

 

为进一步强化扶贫领域作风建设,压实脱贫攻坚责任,聚焦 问题整改,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,全面提升脱贫工作质量,特制订如下常态化提醒约谈制度。

一、约谈主体

市扶贫开发领导小组副组长,市扶贫开发领导小组各专责小组组长、负责日常(具体)工作的副组长,市各专责小组有关成员单位负责人。

二、约谈对象

相关县区扶贫开发领导小组组长、副组长,县区有关专责小组、单位、乡镇主要负责人。

三、约谈情形

每个月初召开一次市扶贫开发领导小组调度会(办公会),通报各县区上个月的扶贫对象脱贫摘帽管理、建档立卡信息管理(动态管理)、产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济建设、粤桂扶贫协作、扶贫资金使用管理、农村贫困人口创业就业帮扶、农村贫困人口义务教育保障、农村贫困人口基本医疗保障、农村贫困人口住房安全保障(危房改造)、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理、脱贫攻坚信息宣传、督查整改等工作情况,汇总通报工作评价为“差”(工作启动慢,进度滞后,问题突出等)的县区的次数[同一个县区在一次市调度会(办公会)上被 2 个专责小组或2项工作通报的,计通报 2 次,以此类推],认真研判,以月为单位开展约谈,3个月为一个周期。

(一)月被通1次的县区,由市扶贫开发领导小组各专责小组有关成员单位(下简称市成员单位)领导电话提醒该县区有关单位主要领导。

(二)月被通报2次的县区,由市有关专责小组主要负责人电话提醒该县区党委或政府分管领导。同时,由该县区问题涉及的市专责小组有关成员单位主要领导分别电话提醒该县区相关单位主要领导。

(三)月被通报3次的县区,由市扶贫开发领导小组1名副组长(市委或政府分管领导,下同)电话提醒该县区扶贫开发领导小组1名副组长(党委或政府分管领导,下同)。同时,由该县区问题涉及的市专责小组负责人约谈该县区相关专责小组及相关单位主要负责人,市专责小组有关成员单位负责人陪同约谈

(四)月被通报4次的县区,由市扶贫开发领导小组1名副组长约谈该县区扶贫开发领导小组1名副组长和该县区有关专责小组、单位、乡镇主要负责人。问题涉及的市相关专责小组及有关成员单位负责人陪同约谈。

(五)月被通报5次的县区,由市扶贫开发领导小组1名副组长约谈该县区扶贫开发领导小组1名组长(党委或政府主要领导)和该县区党委或政府分管领导以及有关专责小组、单位、乡镇主要负责人,问题涉及的市相关专责小组及有关成员单位主要负责人陪同约谈。

(六)月被通报6次及以上的县区,由市扶贫开发领导小组2名副组长(市委和政府分管领导)同时约谈该县区扶贫开发领导小组双组长(党委和政府主要领导)、县区党委和政府分管领导以及有关专责小组、单位、乡镇主要负责人。问题涉及的市相关专责小组及有关成员单位主要负责人陪同约谈。

(七)连续2个月均被通报的,累加被通报的次数,并对照上述月被通报的次数进行相应处理。连续3个月均被通报的,累加被通报次数,对照上述月被通报的次数进行相应处理。

(八)依据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)的通知》(桂扶领办发201816 号),凡是被自治区提醒约谈的,市扶贫开发领导小组依据提醒约谈的有关事项,提高一个档次提醒约谈处理。

(九)国家、自治区和柳州市组织开展的巡视(巡察)、督查、考核评估、民主监督、审计中发现重大问题,以及推进整改不力的县区,按相关要求进行约谈处理。

(十)市扶贫开发领导小组认为应该约谈的其他有关工作情形。

四、组织实施

约谈工作由市扶贫开发领导小组办公室组织实施。具体要求如下:

(一)每次调度会(办公会)后,半日内各专责小组将本小组通报差的县区名单及该县区存在的具体问题报市扶贫开发领导小组综合协调专责小组。
   
(二)市扶贫开发领导小组综合协调专责小组及时汇总研判,于调度会(办公会)后
2个工作日内将当月约谈方案报市扶贫开发领导小组副组长(市委和政府分管领导)审定。审定后,由市扶贫开发领导小组综合协调专责小组分别下发约谈通知书给各有关县区扶贫开发领导小组和市扶贫开发领导小组各专责小组及相关成员单位。
   
(三)当月约谈工作原则上需在调度会(办公会)后7日内实施完毕。
    (四)被约谈县区在被约谈后5个工作日内以县区扶贫开发领导小组的名义,经双组长签字后,向市扶贫开发领导小组办公室报送整改落实情况,市相关专责小组及有关成员单位负责监督落实,并在下一次调度会(办公会)上报告落实情况。属于市领导约谈的,由市扶贫开发领导小组办公室在约谈后12内将整改落实情况报市领导。

五、结果运用

(一)对于在一个周期内被通报3次(含)以上的,由市扶贫开发领导小组督查指导专责小组对该县区进行重点暗访。

(二)对于县区被约谈扶贫开发领导小组组长或副组长的,列入绩效考核(脱贫攻坚部分),相应扣减该县区考核得分。

(三)视发现的问题和约谈后整改的情况,选择一些突出问题作为扶贫领域腐败和作风建设专项治理的典型,对该县区进行通报。

(四)凡被约谈的相关单位和相关责任人,问题突出,整改不到位的,依据《柳州市强化脱贫攻坚责任制实施办法》(柳办201831 号)有关惩处措施条款进行处理。

(五)各县区要参照本制度,结合实际制定本地的相关实施细则,进一步压实乡、村和县区直有关部门责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

(六)本制度由市扶贫开发领导小组办公室负责解释,自201871日起开始试行。

 

柳扶领办发〔2018〕22号 关于印发《柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》的通知.pdf