柳州市扶贫开发领导小组关于进一步规范脱贫攻坚督促检查工作的通知

发布日期:2018-07-13       

 

各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位:

为贯彻落实自治区扶贫开发领导小组关于减少脱贫攻坚督促检查工作频次切实减轻基层工作负担的通知》(桂扶领发〔20188号)精神,进一步规范我市脱贫攻坚督查工作,减少脱贫攻坚督促检查工作频次,减轻基层工作负担,现将有关事项通知如下。

一、统筹整合督查资源

各级各部门要按照“市抓协调、县抓落实、乡村实施”的工作机制,年初要制定督查计划,有计划地对县区及部门的脱贫攻坚责任、政策、工作落实情况开展督查。市级脱贫攻坚督查工作由市扶贫开发领导小组督查指导专责小组统一管理,作为全市脱贫攻坚督查工作的牵头单位。市扶贫开发领导小组督查指导专责小组要统筹整合各专责小组、各有关成员单位的督查资源,避免多头督查、重复督查、频繁督查。

二、督促检查方式

脱贫攻坚督促检查采取明察和暗访相结合的方式进行,以抽查暗访为主要方式。明察包括综合督查、日常督查和专项督查,注重强化对扶贫脱贫质量的核查,尽量减少不必要的纸质档案材料检查。暗访包括常态暗访和机动暗访,采取一竿子插到底的方式,不打招呼、不设定路线,进村入户与基层干部、群众面对面了解情况,所需数据从部门系统或通过实地调查获取,不得要求村级填报扶贫数据。常态暗访,由市扶贫开发领导小组督查指导专责小组牵头实施,原则上每年要覆盖全市有扶贫开发工作任务的县区及乡镇。机动暗访,根据脱贫攻坚工作需要,由市扶贫开发领导小组各专责小组或各成员单位组织实施,围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和前瞻性问题,不定期对重点地区和重点工作开展实地暗访,推动政策举措落地,督促问题整改。

三、督促检查的次数及组织实施形式

(一)综合督查市级年内对县区开展综合督查1次,由市扶贫开发领导小组办公室组织实施,各专责小组、成员单位协同制定督查方案,并派员组成督查组开展督查工作。

(二)专项督查。由市扶贫开发领导小组各专责小组或各成员单位负责实施,以抽查方式检查对应下级单位工作,不得向县区及以下党委、政府或扶贫开发领导小组行文提指令性要求。原则上,各专责小组或各成员单位开展专项督查每季度不超过1次(含),每次在各县区抽取的样本乡镇、行政村不得超过50%,确有必要进行大范围督促检查的要报市扶贫开发领导小组审批。各专责小组或各成员单位开展专项督查时,要把督查方案报市扶贫开发领导小组督查指导专责小组审批,经过同意后才能开展督查,督查后要形成督查报告(含督查应用建议),并报市扶贫开发领导小组督查指导专责小组、综合协调小组备案及应用。

(三)日常督查。由市扶贫开发领导小组督查指导专责小组负责实施,以抽查和暗访方式检查县区开展脱贫攻坚重要工作进展情况,原则上每月开展1次。原则上市扶贫开发领导小组各专责小组或各成员单位不能组织开展日常督查,应通过强化日常工作业务指导等方式,确保工作有效推进。

(四)县级自行组织的督查。各县区要减少督促检查的频次,原则上,县区对乡、村的综合督查每年不超过2次(含),各县区开展综合督查的工作方案和形成的督查报告要报市扶贫开发领导小组督查指导专责小组备案。

四、督查结果的运用

市级开展的综合督查、专项督查、日常督查都要求有督查方案,形成督查报告,视工作情况在全市一定范围内进行通报。要对照《柳州市强化脱贫攻坚责任制实施方案》(柳办〔201831号)和《柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》精神,落实有关奖励、惩处措施和约谈制度。

 

 

柳州市扶贫开发领导小组

2018625

柳扶领发〔2018〕13号 柳州市扶贫开发领导小组关于进一步规范脱贫攻坚督促检查工作的通知.pdf