关于印发《柳州市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准.强基础”专项行动月工作成效检查方案》的通知

发布日期:2018-09-17       

 各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位:

现将《柳州市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准.强基础”专项行动月工作成效检查方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

柳州市扶贫开发领导小组

2018911

 

 

柳州市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准?强基础”专项行动月工作成效检查方案

 

为解决精准帮扶不到位脱贫攻坚基础性工作不扎实等问题,进一步夯实脱贫攻坚基础,提高脱贫质量,20181月,市扶贫开发领导小组印发了《关于开展2018年脱贫攻坚“重精准.强基础”专项行动的通知》(柳扶领发〔20181号),要求在全市范围内开展强化建档立卡户信息核对、强化扶贫对象脱贫摘帽管理和强化精准扶贫档案建设的“三个强化”行动。今年以来,各县区通过扎实推进“三个强化”行动,脱贫攻坚基础性工作得到不断提升,“重精准·强基础”专项行动取得了良好的成效。但是,在自治区督查暗访、“四合一”考核及市级脱贫攻坚综合督查中,发现各县区精准帮扶不到位、卡册填写不规范、信息数据错漏、档案管理不到位等现象依然存在,问题尚未得到彻底根除。

为此,市扶贫开发领导小组决定把20189月份作为全市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准·强基础”专项行动月(下简称行动月),通过一个月的集中攻坚,彻底解决扶贫领域工作作风飘浮、帮扶责任落实不到位、帮扶贫困群众不精准、脱贫攻坚基础性数据质量不高等问题。为了确保行动月各项工作落实到位、取得实效,按照《柳州市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准·强基础”工作实施方案》(柳扶领发〔201814号)等要求,制定如下检查方案。

一、检查时间:集中检查时间为2018925日—1230日,之后形成长效检查机制。

二、检查方式:以抽查暗访为主。

三、检查范围:全市有扶贫开发任务11县区。

四、检查内容

(一)信息核对制度落实情况。检查贫困户基础信息“三次全覆盖核对”“领导抽查”等工作措施是否落实到位“三次全覆盖核对”:首先是帮扶联系人采集信息全覆盖核对,然后第一书记、工作队员全覆盖入户核对,乡镇和定点后盾单位联合工作队再进行全覆盖核对,确保《帮扶手册》信息填写正确、登记内容齐全、完整规范,确保国扶系统(包括行业系统)、帮扶卡册所有信息与实际情况保持一致(如国扶系统没有开放,将纸质台账保存好,待系统开放后立即修改完善)。“三次全覆盖核对”的检查核对人要分别在“信息核对签字表”(每户一表)签名确认。“领导抽查”:联系乡镇和联系村的县区、乡镇领导对贫困户基础信息要进行抽查核对,并在“信息核对抽查签字表”(每村一表)签名。此项工作要求925前完成。

(二)精准扶贫档案整理完成情况。检查2016年以来精准扶贫档案管理是否按要求落实到位,要求对照县、乡、村、户四级档案清单及相关归档要求整理完善档案材料,按四大类分年度整理,2016年、2017年的档案要达到归档要求,2018年的档案要按当前工作进度完成相关材料的收集工作。检查易地扶贫搬迁对象的档案管理工作,搬迁户“一户一档”档案盒存档资料梳理完善情况,补全搬迁协议、身份证户口本复印件、拆旧协议等必须存档的资料,完善相关审批和公示材料等,同时加快信息数据的录入工作,确保所有搬迁对象信息全部按要求录入发改部门大巡查系统。此项工作要求930日前完成。

(三)做好 10月份的“一微调”调查摸底开展情况。要认真对照国家“两不愁三保障”和广西“八有一超”“十一有一低于”“九有一低于”扶贫对象脱贫摘帽标准要求,凡是2018年计划脱贫摘帽不稳定的村或贫困户,9月份做好调查摸底,在10月份进行微调,使之更精准,更符合实际,提高脱贫质量。

(四)是否存在漏评、错评和错退等情况重点检查对农户“基本医疗、义务教育和稳固住房”三项指标的核查情况,要求以村为单位,逐户核实“三保障”指标实际达标情况,分析是否存在漏评、错评或错退等现象,对未达标的农户要一个不漏列出详细清单,并有解决措施。此项工作要求930日前完成。

(五)贫困人口动态管理工作开展情况。检查是否按程序开展2018年贫困人口动态管理,并逐村逐户拉网式全覆盖甄别,避免出现错评、漏评,精准识别准确率要达到100%此项工作要求930日前完成。
    
(六)数据清洗和行业部门信息比对工作开展情况。按照上级列出的疑似清单做好数据清洗,并对“两不愁三保障”涉及的相关指标,及时更新相关信息,若是行业部门信息有误的要及时更新行业部门数据。此项工作要求930日前完成。

(七)发现问题整改完成情况。要对自治区扶贫成效“四合一”考核发现问题、各级督查巡视巡察、审计和自查发现的问题,2018市级综合督查发现问题逐个整改销号,限期整改到位。此项工作要求925日前完成。

(八)督查暗访制度开展情况

1各县区、各乡镇是否聚焦“三保障”、扶贫对象信息数据核对、“一帮一联”“一户一册一卡”、第一书记及工作队员管理等重点环节采取高密度暗访督查。要求做到市对乡、县对村、乡对屯组全覆盖暗访到位。

2.融水县、三江县、融安县暗访“每日一通报”是否到位;柳城县、鹿寨县、柳江区“一周双通报”是否到位;柳北区、柳南区、柳东新区、北部生态新区“一周一通报”是否到位。

3.暗访检查回头看、跟踪整改、问责问效是否到位。

(九)当前脱贫攻坚重点工作推进情况

聚焦“两不愁三保障”和“八有一超”“十一有一低于”“九有一低于”脱贫摘帽标准,检查产业扶贫、贫困劳动力就业创业、项目和基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济、粤桂扶贫协作等当前脱贫攻坚重点工作推进情况。

(十)行动月整体工作开展情况

检查各县区开展全面巩固提升脱贫攻坚“重精准·强基础”专项行动月方案制定、工作动员、任务完成、督查暗访和精准帮扶培训班制度建设、脱贫攻坚重点工作推进、“重精准·强基础”长效机制建立情况。
   
五、检查结果运用

(一)在检查中发现行动月工作推进有力、成效明显的,给予红榜通报表扬。

(二)在检查中发现行动月工作推进不力,问题突出的,将依据《柳州市强化脱贫攻坚责任制实施办法》(柳办〔201831号)、《柳州市脱贫攻坚常态化提醒约谈制度(试行)》(柳扶领办发〔201822号)等进行问责。

1.对个别帮扶工作不到位,《帮扶手册》有信息错漏的,对帮扶联系人及所在定点帮扶后盾单位进行通报。相关帮扶联系人自费到县级“精准帮扶培训班”参加学习培训。

2.对帮扶工作不到位,抽查发现1个村《帮扶手册》超过30%有信息错漏的,对帮扶联系人及所在定点帮扶后盾单位,村支书、主任和第一书记、工作队员进行通报。联系该村的乡镇领导,相关定点帮扶后盾单位分管领导,村支书、主任和第一书记、工作队员自费到“精准帮扶培训班”参加学习培训。

3.对帮扶工作不到位,抽查发现1个村《帮扶手册》超过50%有信息错漏,或2个及以上的村《帮扶手册》超过30%有信息错漏的,对联系该乡镇的县领导,乡镇党政主要领导,定点帮扶后盾单位主要领导,村支书、主任和第一书记、工作队员进行通报。联系乡镇的县领导,乡镇党政主要领导,相关定点帮扶后盾单位主要领导,村支书、主任和第一书记、工作队员自费参加市级“精准帮扶培训班”学习培训。

4.村级2016年、2017年的精准扶贫档案没有达到归档要求,2018年的档案没有按当前工作进度完成相关材料的收集工作的,对村支书、主任,第一书记、工作队员及所在定点帮扶后盾单位进行通报。相关定点帮扶后盾单位分管领导,村支书、主任和第一书记、工作队员自费到县级培训班参加培训。

52个及以上村级2016年、2017年的精准扶贫档案没有达到归档要求,2018年的档案没有按当前工作进度完成相关材料的收集工作的,对联系乡镇的县领导,乡镇党政主要领导,村支书、主任,第一书记、工作队员及所在定点帮扶后盾单位进行通报。相关定点帮扶后盾单位分管领导,村支书、主任和第一书记、工作队员自费到市级培训班参加培训。

6.没有做好 10份“一微调”前期调查摸底工作,对涉及到的县区、乡镇、行政村进行通报。

7.检查中发现有漏评、错评和错退等情况的,对有关责任人进行通报,并对有关责任人进行问责。

8.对检查通报的问题100%开展“回头看”暗访,如问题整改不到位的,对有关责任人进行问责。

9.检查中发现全面巩固提升脱贫攻坚“重精准?强基础”专项行动月工作开展不力的,对相关县级党委和政府分管领导、乡镇党政主要领导进行问责,对县级党政主要领导进行约谈。

10发现问题整改不到位、脱贫攻坚相关重点工作推进不力等其他情形或存在突出问题的,对有关责任人进行问责。

柳扶领发〔2018〕15号 关于印发《柳州市全面巩固提升脱贫攻坚“重精准.强基础”专项行动月工作成效检查方案》的通知.pdf