信息公开保障

柳州市扶贫开发办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-28     来源:柳州市扶贫信息网   作者:综合科

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柳州市政府信息公开规定》编制本年度报告。本报告由政府信息公开基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的问题及改进情况七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告可在柳州市扶贫信息网下载。如对本报告有任何疑问,请与柳州市扶贫开发办公室联系(联系地址:柳州市桂中大道1号之一中房文化产业大厦7楼,邮编:545006,电话:0772-2827311,传真:0772-2827311)。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)切实加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,成立了专门的政务公开和政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在本办综合科,并指派1名兼职人员负责政府信息公开工作,责任到人、层层落实,做到机构健全,职责明确。

(二)建立健全政府信息公开制度。为进一步规范我办的政府信息公开工作,我办制定了《柳州市扶贫开发办公室依申请公开政府信息工作制度》《柳州市扶贫开发办公室五公开落实到办文办会制度》、《柳州市扶贫办政务信息公开保密审查制度》等工作制度。

(三)及时更新政府信息情况。我办按照编制目的和范围要求编制了《柳州市扶贫开发办公室政府信息公开指南》和《柳州市扶贫开发办公室政府信息主动公开基本目录》,明确了我办政府信息公开的范围、目录、形式,依申请公开的受理机构和程序等内容,及时上传需公布的最新政府信息。

(四)信息公开载体建设、运行情况。我办建设有门户网站柳州市扶贫信息网,及时发布和更新信息,并定期对网站进行维护,不断完善网站功能,保障网站日常维护工作经费,2018年开通了柳州市脱贫攻坚微信公众号,进一步以方便广大群众能更全面的了解扶贫信息和政策。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开情况

2018年我办继续围绕国家和自治区中心工作,将扶贫开发工作所涉及的扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息全部列入政府信息主动公开,继续规范依申请公开;对扶贫职责变动、人事变更、扶贫动态等信息及时主动公开。

三、政府信息主动公开情况

2018年,我办在门户网站主动公开的政府信息类别有:机构概况、主要职责、工作动态、人事信息、规范性文件、政府信息公开指南和目录等栏目,按规定及时更新发布各类扶贫信息;主动向“一中心两馆”提供有关扶贫开发档案资料,供群众查询;在柳州市扶贫信息网主动公开各类扶贫信息184条,让群众进一步了解、支持、关心扶贫开发工作。
   四、依申请公开、不予公开政府信息情况

2018年度我办未收到社会公众申请公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我办没有产生因信息公开收费及减免情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2018年我办未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、存在的主要问题和改进措施
  2018年我办政府信息公开工作开展较为顺利,但也存在差距。主要体现在对信息公开内容、政府信息公开工作相关知识掌握和网站建设方面有待加强。今后,我办将从以下几个方面进行改进:一是进一步明确工作职责,规范信息公开内容,确保政府信息发布的准确性、及时性、规范性,不断提高政府信息公开工作水平;二是认真学习借鉴其他单位好的经验做法,进一步完善政府信息公开相关制度;三是加强对门户网站等载体的更新维护,提升信息网络化服务,加强宣传,增进群众对扶贫开发工作及政府信息公开的了解。

八、其他需要报告的事项

2018年,我办无其他需要报告的事项。

 

 

 

                             柳州市扶贫开发办公室

                                20181220