柳江区:扶贫扶出来个“养牛村”

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-10-20 16:30    |  作者: 梁秋萍

“哞哞哞...”,在定山村四读屯,随处能看到牛的不同生活场景,有喝水、吃草、午睡、哺乳等,而这样的一幅幅生动的画面也连接成了四读屯通过养牛脱贫致富的幸福生活画卷。

近年以来,土博镇立足本地特色,积极鼓励村民小额贷款买牛发展牛产业。四读屯地处自治区深度贫困村定山村,全屯共67户、288人,常年在家的人不到50人,养了150多头牛。几乎家家户户都在养牛,每户平均有2到3头。每头成年牛约800到1000斤,市场价在30元一斤左右,每人每年纯收入增收两到三万。四读屯建档立卡36户、151人,2019年全部脱贫。

四读屯主要养殖的品种是西门达尔和摩拉,四读屯养牛的早有渊源,由于土博镇是劳务输出大镇,在家的多为老人和小孩,相对其他的产业,肉牛养殖容易,白天放到草地吃草晚上赶回即可,收益快,收入高。养牛成本低,在四读屯,肉牛的饲料是村民们种植的草料,5年种一次,一亩仅需40到50元的肥料,一亩草料能供应两头牛的饲料。

梁海现是四读屯通过养牛脱贫致富的典型,他是2019年脱贫户,此前生活一直比较困难,今年年初养牛5头。后来他通过小额信贷的方式,贷了5万,又买了两头母牛,母牛一般一年生一次,每次能增加一头小牛。“以前只种植甘蔗,每年收入2到3万,勉强够全家的开支,自从养了牛后,每年收入超过5万元,所以看到土博镇政府宣传小额信贷,我立马就贷款扩大产业,如今我不仅脱了贫,我还要把日子越过越好。”说起肉牛养殖给自己家里带来的变化,梁海现一脸兴奋。

定山村党支书韦桂从说:“四读屯牛肉的优势明显,由于不放人工饲料、喂养天然草料,肉牛经常在外面跑,精瘦有嚼劲,野外放养,清香不臭,许多经销商慕名来到四读屯收购肉牛。”

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,下一步,土博镇将引导“农民+合作社+牛产业”的发展模式,积极结合当地情况,发展养牛产业。