全面奔小康,央视新闻频道聚焦柳江这两扶贫产业

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-10-23 19:05   


8月7日至8日,中央电视台新闻摄制组深入柳江区里高镇的螺蛳养殖基地、百朋镇新圩场的鸟笼基地,用镜头记录柳江区精准实施产业扶贫,带领贫困户脱贫奔小康。

央视采访组一行来到里高镇板六村螺蛳养殖基地,只见村民们挽着裤脚,戴着草帽,正在打捞螺蛳。

覃柳鲜一边忙着捡螺蛳,一边笑着告诉小编,一直以来她家里都以种植水稻、养蚕为生。现在家里通过养殖2.5亩的螺蛳又得点额外的收入,每亩可以收1500斤左右,一年可以收两次,仅养螺蛳一项一年纯收入就有1万多块钱。2019年她家也顺利实现了脱贫。

里高镇螺蛳养殖面积总计约1160亩,连片规模最大的是板六村螺蛳养殖基地,养殖规模约320亩。柳州市谷之韵农业发展有限公司负责人兰健勇向小编介绍,该基地采用稻田生态套养田螺种养模式,2019年生产螺蛳185吨,收入185万元。近年来, 50多户贫困户通过出租土地、参与劳动和管理的方式加入项目中来,进行螺蛳养殖,每户年均收入增收2000多元,进一步提高收入。

当天下午,小编随央视记者来到百朋镇新圩场的鸟笼基地看到,村民们正忙着组装鸟笼,塑型、安插条、固底、穿丝……手法娴熟,鸟笼款式新颖,雕以富有民间艺术特色的图案装饰,做工精致。

由于身体原因,黄海点从2018年开始在海洋鸟笼厂务工,她都是由鸟笼基地老板送“零件”上门,自己只管在家里组装鸟笼。黄海点告诉记者,她现在一个月大概能装500个鸟笼,每个月可以有1500多块钱,一年收入就有1万多块。靠着在鸟笼基地务工,她在 2019年就脱贫了。

鸟笼基地负责人之一梁海洋介绍,公司在招工方面会优先录用贫困户,先后为40多名贫困人口提供就业岗位,一方面传授他们制作鸟笼的技艺,另一方面增加家庭收入。2019年,鸟笼基地被评为柳江区就业扶贫车间。

百朋镇素有手工制作竹制工艺品的传统,百朋社区的新圩场是我国西南片区较大的竹艺鸟笼生产基地。该村居住的150多户480多人专门生产鸟笼,形成了鸟笼一条街,家家户户忙时生产,闲时做鸟笼。目前,该村的鸟笼月产量约6万个,年产量约70万个,年产值达8000多万元。小小鸟笼为百朋镇铺就了一条产业扶贫的致富路。通过发展“合作社+基地+农户”模式,建立鸟笼生产产业链,园区用工优先考虑附近村落及贫困村的留守老人、妇女、青年等,带动就业100余人。村级集体经济收入12万元,5年内将获得村级集体经济收益45万元。

近年来,柳江区按照“一镇一业、一村一品、万亩示范”的农业产业发展总体思路,打好现代农业提质增效发展和精准扶贫两大攻坚战,做强做优特色产业,带动群众致富增收。

央视此次聚焦柳江,柳江区精准实施产业扶贫,带领贫困户脱贫奔小康的鲜活事例将更加广为人知。