柳南区流山镇的脱贫小故事里有大幸福

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-10-26 10:30    |  作者: 文鑫豪

辣椒地里的喜悦

“今天又摘了50多斤,全部卖完了,明天估计还能继续下地采摘呢。”8月3日,柳南区流山镇新艾村脱贫户老韦(化名)到合作社回销辣椒时开心地说。据新艾村驻村工作队员龚政介绍,当初为了打消老韦发展辣椒产业的顾虑,驻村工作队员多次入户动员,给他做思想工作。

“我们告诉他,辣椒是村里的产业,村委成立新艾种养农民合作社,村民种植,合作社回收,就是为了给群众一个保障。” 龚政告诉记者,经过多次苦口婆心的解释和动员,最终老韦放下顾虑加入辣椒种植队伍中来。

在驻村工作队员的动员下,全村共有60户种植了辣椒,其中贫困户28户。今年新艾村大力发展种植辣椒80多亩、玉米160多亩,喜获丰收。7月份,第一书记与工作队员联系了柳南区政府各单位订购了玉米2000多公斤,指天椒250多公斤,五彩椒350多公斤,辣椒酱200多瓶。村民们高兴地把辣椒运到合作社销售,拿到货款的村民们都笑开了花,辣椒地里处处充满村民丰收的喜悦。

柳南区流山镇大石村因病因残致贫的人数接近贫困总人数的一半。从驻村那天起,大石村驻村工作队员丁家辉便给自己定下了任务,在遍访的基础上要重点走访残疾贫困户和老年人户等弱势群体。“作为驻村扶贫队员,我们需要给予贫困户中的残疾人、老年人特别的关注。” 丁家辉说。

7月28日,丁家辉来到了83岁的脱贫户蓝奶奶(化名)家里,由于蓝奶奶患病,行动十分不方便。在蓝奶奶家中,丁家辉详细了解她的身体情况,并将新的拐杖送到她手中,方便其行走。

丁家辉告诉记者,现在驻村工作队累计走访排查残疾人户50多户,老年人户20多户,发放拐杖、盲人微波炉等生活辅具30多件。“今后,我们还将继续做好对残、老农户的帮扶,实实在在解决他们生活困难。”

走出贫困的阴影

近日,柳南区流山镇广荣村脱贫户韦保(化名)搬到了重建的新房里,新地板、新客厅、新厨房、新厕所……韦保踏入了新生活。

“原来我们一家住在简陋的土坯泥房里,阴暗潮湿,没有一件像样的家具。我偏瘫无法从事农活,老婆常年有疾病,还有两个成年儿子也有精神障碍。” 韦保告诉记者,此前他们的生活可以说每天都是愁云密布。

为了让韦保一家尽快脱贫,驻村工作队员韦京酬多次到他家了解情况,制定详细的帮扶计划,向政府申请了危房重建、低保、医疗等各种政府补贴。在房子建好后,韦京酬还专门到韦保家帮助他搬家。“我们特别感恩,感谢党和政府,给我们住上了好房子,享受到各类政策。”韦保说。

韦京酬表示,住房是给贫困户的基本保障,建好房子我们还要帮助他们添新家具,保障他们用水用电正常,这样才能让他们消除贫困的阴影。“扶贫工作中的点点滴滴,让我感到,唯有用心,精准扶贫才有保障,唯有用情,精准脱贫才有希望。”

终于用上自来水

柳南区流山镇流山村已脱贫的低保户陈日东、特困供养户韦林生、贫困户韦金耀及韦春宝的危房改造结束,搬进新家的他们却面临着同一个难题——用水问题。韦金耀告诉记者:“水厂规定我们每户要交800元安装水管水表,但我们都拿不出这笔钱。我们只能到邻居家借水用。”

了解到4人的情况,流山村驻村工作队员韦克的立刻向后盾单位柳南区教育局反映了情况,并为4人争取到了安装费。随后,韦克的拿着他们4人的相关证件,为他们到水厂开了户。最后,韦克的与装水管的师傅连夜一同为4人装好了水管。“老话总说吃水不忘挖井人,现在我懂这句话的真正意思了,感谢你们帮我们通了水,我们永远都忘不了你们。”打开水龙头的那一刻,韦春宝连声道谢。