济困帮扶 凝心聚力 全力打赢脱贫攻坚 收官之战——柳北区开展2020年 “扶贫日”系列活动

来源: 柳北区扶贫办  |   发布日期: 2020-10-19 10:01   

为深入推进脱贫攻坚工作,进一步动员社会各界力量关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。柳北区提前谋划、积极部署,在全国第七个扶贫日到来之际,开展以“决胜脱贫攻坚收官之战”为主题,丰富多彩的扶贫日系列活动。

柳北区以开展2020年柳北区扶贫助农农产品展销会活动暨“广西首届万名大学生新媒体主播创业大赛”活动为契机,加大宣传力度,有效提升柳北区扶贫农产品的知名度和影响力。10月16日,在2020年柳州市扶贫日活动启动仪式暨柳州市扶贫产品展销会现场,柳北区扶贫产品展柜展示了极具特色的九品香莲、蚕丝被等产品,更是有柳州市第二职业学校学生现场直播带货,引得市民连连叫好,争相购买。当日,柳北区还举办“农村扶贫济困”活动,在各村设立扶贫政策宣传点,宣传教育、医疗、金融等扶贫政策,活动现场不仅为贫困群众答疑解惑,还把温暖和关心送到贫困人口心坎里,增强贫困群众获得感和认可度。

以消费扶贫月为契机,围绕“拓渠道保增收,助脱贫促振兴”主题,柳北区共协调确定消费专柜摆放场地12个,筹备建设消费扶贫专馆1个,与大润发合作设立扶贫产品专区1个。通过集中宣传,动员全区企事业单位,社会各界积极参与消费扶贫,购买贫困户农产品、协助销售贫困户农产品等方式助力脱贫攻坚。

柳北区坚持把扶贫扶志相结合,激发贫困群众自力更生的内生动力,为进一步营造良好的脱贫奔小康氛围,辖区各镇、村举办了“讲讲我们村的新变化——争当脱贫明白人”宣讲活动,同时派发扶贫政策惠民宣传资料,提升建档立卡贫困户对享受扶贫惠民政策的知晓率,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

区委书记李柳彬、区委副书记莫宇清等区领导一行,带头深入挂点帮扶镇(村)开展走访活动,围绕“两不愁三保障”等民生内容,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难,解决力所能及的问题。同时区各帮扶后盾单位组织本单位干部职工,共同到结对帮扶的贫困户家中进行走访,再次宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实,帮扶干部与贫困户面对面交流帮扶过程中的困难和心得,互相加油提气,为下一步帮扶工作坚定信心。

此外,10月16日上午,区科技局、科协联合石碑坪镇人民政府,举办了以“发展科技开新篇,幸福生活双手造”为主题的2020年柳北区“扶贫日”活动暨第五届科技种桑养蚕擂台赛,吸引近60名贫困户参加。

今年“扶贫日”系列活动及消费扶贫月的顺利开展,对柳北区圆满完成脱贫攻坚收官之战具有深刻意义,集中展示党的十八大以来柳北区脱贫攻坚伟大成就、重大进展、重要举措、成效经验、特色亮点,营造全社会关心扶贫、关注扶贫的良好氛围,激励全区上下乘势而上,一举夺取收官之战的最后胜利。