区军雄强调:精准施策,担当实干,切实做好防止返贫动态监测和帮扶工作

来源: 柳州市乡村振兴局  |   发布日期: 2021-09-10 18:30   

9月10日上午,柳州市召开实施乡村振兴战略指挥部防贫帮扶专责小组全体(扩大)会议,会议深入学习习近平总书记关于防贫监测和帮扶的重要讲话、重要指示和重要批示精神,贯彻落实中央、自治区对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,分析当前存在的困难和问题,部署做好下阶段我市防止返贫动态监测和帮扶工作。市人民政府党组成员区军雄出席会议并讲话。

会上,市防贫帮扶专责小组组长、市乡村振兴局局长罗云飞传达了自治区《研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督查暗访工作的纪要》文件精神,并通报全市防贫帮扶工作进展情况,指出当前存在的困难问题和下步工作计划。

区军雄指出,防止返贫动态监测和帮扶工作是当前和今后一个时期巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务。各县区、各成员单位要迅速把思想和行动统一到中央和自治区决策部署上来,充分认识抓好防贫监测帮扶工作的重要性,切实加强组织领导,推动监测帮扶工作落地见效。

区军雄强调,各县区、各成员单位要认真学习中央、自治区有关会议和文件精神,抓紧谋划和推进防贫监测帮扶的各项工作。一是精准施策,担当实干。要主动作为,加强监测对象动态管理工作,精准把握监测对象范围和重点领域返贫致贫风险,各行业部门要通力合作,密切配合,对于排查发现的存在返贫致贫风险的农户,抓好精准防贫,严格落实各项帮扶措施,督促驻村干部做好帮扶工作,确保防贫对象帮扶到位。二是立行立改,抓好落实。要针对自治区、柳州市督查暗访发现的问题,举一反三,加快问题整改,要以整改推动工作落实,补齐短板。三是压实责任,强化督导。要层层压实责任,各县区要加强对辖区内的督促指导,及时解决工作中遇到的问题。

市实施乡村振兴战略指挥部防贫帮扶专责小组各成员单位,市委农办,市驻村工作队管理办公室等有关单位分管领导,各县区人民政府分管乡村振兴工作的领导参加会议。