刘志和强调:强化监督职能,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航

来源: 柳州市乡村振兴局  |   发布日期: 2021-09-17 14:55    |  作者: 柳州市乡村振兴局

9月16日下午,市委常委,市纪委书记、市监委主任刘志和率队到市乡村振兴局调研指导工作。

在市乡村振兴局党史教育活动室,刘志和参观了市乡村振兴局开展“弘扬伟大脱贫攻坚精神,接续奋斗乡村振兴”主题教育展示、党风廉政建设工作展示,并就有关工作进行交流座谈。

座谈会上,市乡村振兴局局长、党组书记罗云飞就市乡村振兴局基本情况、党风廉政建设工作进展情况和柳州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进展情况作了汇报。
听取汇报后,刘志和对市乡村振兴局在脱贫攻坚中取得的成绩和当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作给予充分肯定,他表示市乡村振兴局领导班子工作思路清晰、措施扎实有效、问题分析到位,把脱贫攻坚的好经验、好做法、好机制有效地延伸到乡村振兴工作中。

刘志和指出,乡村振兴系统干部要弘扬伟大脱贫攻坚精神,保持精气神不变,充分发挥领导干部的先锋模范作用和表率引领作用,坚持党建和业务两手抓、两促进,加强党风廉政建设,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。
就如何抓好下一步工作,刘志和强调:一要提高政治站位,增强政治自觉,压实政治责任。深入贯彻落实习近平总书记在考察广西时的重要讲话和重要指示精神,主动扛起主体责任和监督责任,切实把握好监督与协助、监督与支持、监督与保护的关系,做到知责于心、担责于身、履责于行。二要把握工作要求,紧盯工作短板,狠抓工作落实。要聚焦乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,坚持问题导向,突出重点补短板、强弱项,不断提升工作质效,确保各项工作措施落地见效。三要强化专项监督,创新监督方式,提升监督实效。深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,紧盯责任落实、项目建设、资金管理、政策落地等方面开展监督检查,健全完善部门联动机制,加强信息互通、力量整合、工作联动、成果共享,推进监督更加聚焦、更加精准、更加有效。