柳州市召开2021年全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会

来源: 柳州市乡村振兴局  |   发布日期: 2021-09-23 21:50    |  作者: 柳州市乡村振兴局

9月23日,2021年柳州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会在融水县召开。市委副书记邱明宏,市委常委、市人民政府副市长何文林,市人民政府党组成员区军雄,市委副秘书长贺莹出席会议。市委农办、市乡村振兴局主要领导,市直有关部门分管领导,各县区党政分管领导,各县区乡村振兴局和柳东新区、北部生态新区社会事务局主要负责人参加会议。

▲会议现场

会议通报了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进展情况,并部署下一阶段工作。会上,融水县、鹿寨县、柳江区就衔接有关工作进行了经验交流发言。

市委副书记邱明宏讲话

邱明宏指出,脱贫攻坚目标任务完成后,要保持主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。我市巩固脱贫攻坚成果的任务依然艰巨繁重,还面临很多困难和挑战。

邱明宏强调,一要提高政治站位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动中央、自治区和柳州市决策部署落地见效。二要严格落实“四个不摘”要求,加强易返贫致贫人口、低收入人口监测和帮扶,巩固“两不愁三保障”成果,坚守不发生规模性返贫的底线。三要聚焦当前重点难点,采取更加强有力的举措,狠抓脱贫地区产业发展、脱贫人口稳岗就业、“3+1”成果保障、易地搬迁后续扶持等重点工作,确保巩固成效经得起检验。四要强化组织保障,加快提升乡村振兴系统干部队伍的能力素质和业务能力,统筹推进衔接各项工作,坚持问题导向,狠抓督查发现问题整改。

▲市委常委、市人民政府副市长何文林主持会议

▲市人民政府党组成员区军雄通报全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进展情况


(向左滑有更多图片哦)图1:实地观摩融水县融水镇新安村防贫监测帮扶机制和乡村建设情况;图2:在粤桂协作产业园晨阳木业公司参观发展特色农副产品加工业和脱贫人口就业情况;图3、4:在苗家小镇实地走访了解易扶社区后续帮扶工作。
会议期间,与会人员实地观摩融水县融水镇新安村、粤桂协作产业园、苗家小镇,直观了解和学习了融水县防贫监测帮扶机制、乡村建设、发展特色农副产品加工产业、脱贫人口就业和易扶社区后续帮扶等方面的工作经验。同时,还组织开展了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作专题业务培训。

题业务培训

通过实地观摩和业务培训,提升了县区党政分管领导和乡村振兴干部队伍的政策理论水平和业务工作水平,为下步工作打下坚实基础