追求幸福永远在路上——我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接亮点

来源: 《柳州日报》  |   发布日期: 2021-09-27 09:25    |  作者: 李俊 文鑫豪
9月23日上午,融水苗族自治县融水镇新安村小龙虾养殖基地里,脱贫户龚在贵将生态饲料抛向养殖池,激起阵阵水花……这是我市村民用勤劳双手,描绘乡村振兴美丽画卷的缩影。
当天,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会在融水召开。来自全市乡村振兴一线的代表,来到新安村“取经”。新安村村委会主任韦建桥告诉大家,追求幸福永远在路上。在村民们的共同努力下,新安村不仅巩固拓展了脱贫攻坚成果,还探索出一条“产业+旅游”振兴之路。
“巩固拓展”“振兴”,韦建桥道出了今年以来我市农业农村工作的“关键词”。
“防贫工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务。”市乡村振兴局局长罗云飞告诉记者,全面实施乡村振兴战略的深度、广度和难度不亚于脱贫攻坚,脱贫户身体不好或遇变故、遇农产品销售困难等因素,都有可能导致脱贫户返贫。今年以来,我市通过排查发现、确定对象、帮扶措施、风险消除、资金使用、责任落实的“六个精准”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,目前已解除致贫返贫风险的达2752户10578人。
“巩固拓展”和“振兴”,都需要激发群众的内生动力。今年以来,我市将塑造乡村“形实魂”作为乡村振兴的“作战图”和“施工图”。
“小平房增加坡顶,立刻变成小洋楼。”在鹿寨县鹿寨镇新胜村山脚屯,村民不用出一分钱,就能让房屋变得更气派、更漂亮。这是我市“两高两道”沿线乡村风貌提升工作给沿线乡村带来的蜕变。市住建局副局长邵宁告诉记者,乡村风貌提升工作是我市全面实施乡村振兴战略的重要内容和首场战役。我市通过开展农房特色风貌塑造、村庄全域环境整治等工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感。截至9月24日,我市已全面完成自治区下达我市的第一批“两高两道”沿线村庄风貌提升任务,第二批的开工率也达到了100%;全域基本整治型村庄建设项目共2726个,已开工2551个。
“物阜”才能“民丰”。乡村振兴这条“清渠”,需要依靠产业发展这湾“活水”。三江侗族自治县着力念好“茶叶经”,全县现有茶叶种植面积20万亩,茶园面积位居广西前列,全县现有茶叶加工企业490家……罗云飞介绍,今年以来,我市深入实施产业特色提升行动,继续落实产业奖补政策,目前全市发放产业奖补资金5113.84万元,惠及农户2.59万户。全市建成11个农产品加工聚集区,共培育农业龙头企业154家,合作社4329个,家庭农场3100个。
融水四荣乡荣地村依托龙女沟国家AAAA级旅游景区及百年吊脚楼群、千年古井、红军路红军桥红军亭遗址等丰富的文旅资源,走出一条“旅游+”的振兴之路。近年来,我市从留住乡愁着手,为乡村振兴铸魂,先后三批次实施传统村落保护项目建设,累计计划投资9700万元,受益的传统村落达34个。
幸福是靠双手奋斗出来的。柳江区易地扶贫搬迁点——老乡家园居民韦小弟创业养鸡,肯吃苦、爱钻研,实现收入翻倍,今年仅靠卖土鸡赚到了7万余元;在融水县粤桂扶贫协作产业园晨阳木业公司上班的脱贫户赵杰,通过3年兢兢业业的工作,已存够了买结婚新房的首付钱……
“抓好防贫动态监测、推动特色产业提质升级、加强脱贫劳动力就业帮扶、巩固‘两不愁三保障’和饮水安全成果、加快2021年度项目实施和资金支出进度、强化易地搬迁后续扶持、推进粤桂协作重点及脱贫人口小额信贷工作”。罗云飞表示,下一步,我市将围绕重点内容,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,走出一条具有柳州特色的乡村振兴之路。