教育部副部长钟登华赴柳州调研强调: 提升义务教育保障水平,高质量完成脱贫攻坚目标任务

来源: 柳州市教育局  |   发布日期: 2020-08-24 08:55   

8月19日-20日,教育部副部长钟登华率教育部调研组一行,深入三江县、融水县调研指导教育脱贫攻坚工作,强调提高义务教育保障水平,高质量完成脱贫攻坚目标任务,在决战决胜脱贫攻坚的战场上,务必确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

实地调研民族实验学校侗绣学习

调研江川小学侗画班现场

8月19日,调研组一行先后到三江县民族实验学校、南站第二幼儿园、江川小学、民族高中进行实地调研,听取了学校情况汇报,详细了解学校硬件建设、信息化教学、民族文化课程建设等情况,并提出了许多有针对性、建设性、指导性的意见建议。钟登华指出,三江拥有浓郁的民族风情,要结合民族特色,将侗族元素融入教学之中,在传承和弘扬的基础上,不断创新发展,为教学内容注入新的活力。

在座谈会上,钟登华副部长听取了三江县县长兰美清关于三江县义务教育保障战役推进情况的汇报,与会人员交流讨论了教育发展情况。钟登华就提升三江县教育保障工作水平,提出了具体要求,指出提高政治站位,始终坚定如期脱贫的信心和决心;着力加强师资队伍建设、教育信息化建设,聚焦问题;要擅于动员社会各界力量,结对帮扶、捐资助学,持续加强作风建设,全力助推教育工作有序高效开展。

20日,钟登华一行先后到融水县民族高中、融水县苗家小镇小学、融水县民族中学、融水镇城北小学进行实地调研,走进几所学校的教室、食堂、活动场所,详细了解融水在教育扶贫工作中取得的成绩并与学校、教师等负责人交谈,考察融水中小学的硬件设施、教师队伍建设、学生日常管理等情况。

针对秋季学期学生开学的管理问题,调研组叮嘱教育部门要认真落实疫情常态化防控期间各项工作要求,进一步加强组织领导,健全制度机制,落实防疫措施,对在校学生分类管理,实时健康监控,做好各类应急处置预案。

在教育部调研融水县教育脱贫攻坚工作座谈会上,市政协副主席、融水县委书记杨恩维向调研组汇报了融水的脱贫攻坚工作情况。他表示,融水高度重视教育脱贫攻坚工作,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要举措。接下来,融水也将继续严格对照目标任务,结合县情实际,细化工作措施,全力推动教育脱贫攻坚各项工作落到实处。

钟登华强调,教育脱贫是一项政治任务,义务教育有保障是“两不愁,三保障”重要目标任务,直接影响到脱贫攻坚的成效,融水各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上,在2020年底前全面完成义务教育有保障目标任务;要聚焦问题、补短板、强弱项,不断壮大师资力量,挖掘优质教育资源,加快推进教育信息化建设,以信息化支撑引领教育现代化;

要加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,以乡村振兴战略思路开创脱贫攻坚新局面。

钟登华要求,区级教育部门要将教育扶贫资金重点向深度贫困地区斜支持,发挥好桥梁作用,形成教育脱贫攻坚的工作合力,多部门联动,上下齐心聚力脱贫攻坚;各级各部门要持续加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。

教育部科技司司长雷朝滋,中央电教馆党委副书记李萍,自治区党委教育工委书记、厅长唐咸仅,柳州市人民政府副市长卢柳屏,副秘书长韦拥军,市委教育工委书记、局长潘旭阳陪同参加调研活动。