自治区领导张秀隆率队到三江县、融水县调研脱贫攻坚工作强调聚焦重点 补齐短板 高质量打赢脱贫攻坚战

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-10-21 19:30   

10月20日,自治区人大常委会副主任党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率队到三江县、融水县调研脱贫攻坚工作,了解两个县的脱贫攻坚目标任务完成情况以及在脱贫攻坚工作中还存在的困难和问题。副市长朱富庭,市政府副秘书长赵索军参加调研。

(实地调研考察微田园)

上午,张秀隆一行来到斗江镇牙林村进行实地调研,张秀隆与微田园基地经营者面对面交谈,仔细询问微田园生产规模、产量、销售渠道、贫困户务工等情况。在贫困户家中,张秀隆与贫困户亲切交谈,详细了解他们的住房饮食、家庭人口、收入来源、产业支持、补贴发放、存在的困难等情况,并祝福他们日子越过越红火。

(入户调研贫困户)

在自治区脱贫攻坚工作推进座谈会(三江县)上,三江县汇报全县2020年脱贫攻坚工作情况;自治区各相关单位通报暗访抽查情况并回应三江县各单位提出的困难问题和意见建议。

张秀隆表示,要深入学习贯彻中央脱贫攻坚新部署新要求,坚决打赢脱贫攻坚战。三江要进一步认清形势,以更加有力的举措、更加扎实的作风,把各项工作落实落细,夯实脱贫攻坚信息基础工作;要坚持问题导向,针对全区脱贫攻坚大督查中发现的问题要对标对表,举一反三,抓好问题整改工作;要全力冲刺,补齐“两不愁、三保障”指标短板弱项,抓好重点工作落实,加强动态管理提升脱贫质量;要准确把握国家考核的要求,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

下午,张秀隆一行又马不停蹄地赶到融水县苗美家园社区易地扶贫搬迁安置点实地调研。在苗美家园社区走访贫困户时,张秀隆先来到了贫困户何培峰的家,一进到家里就拧开了水龙头,看见哗哗直流的自来水,张秀隆点点头说“不错,6楼的自来水水压足够,水也很清澈。”了解到贫困户何培峰家计划今年要脱贫摘帽,张秀隆详细地询问了他们的家庭人口、收入来源、补贴发放、存在的困难等情况。与贫困户一道算收入账,并鼓励他们要坚定信心,努力奋斗,日子会越过越好。

张秀隆在苗美家园社区的苗山振兴扶贫爱心超市仔细查看超市里货架上待售的扶贫产品)

张秀隆强调,融水县上下要保持昂扬的斗志,全力以赴补齐短板弱项,抓好稳岗就业、消费扶贫等重点工作,做好脱贫攻坚宣传,切实提升群众满意度。明确全县工作目标,吃透国家考核要求,坚决完成脱贫攻坚各项工作任务,如期高质量脱贫摘帽。