市长吴炜强调全力做好迎接自治区组织开展的贫困县退出第三方评估工作

来源: 柳州1号  |   发布日期: 2020-10-28 09:50   

10月27日,市长吴炜率队到融水苗族自治县,主持召开柳州市指导融水县脱贫摘帽第三次作战调度会,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,分析融水县脱贫摘帽存在的问题和面临的困难,进一步动员部署、奋力冲刺,全力做好迎接自治区组织开展的贫困县退出第三方评估工作,确保如期打赢脱贫攻坚战、实现融水县脱贫摘帽。

调度会现场

当前,融水县还剩余2037户6469人、26个贫困村脱贫摘帽任务,该县将进一步集中优势兵力,以决战决胜之势发起最后总攻,坚决啃下最后的“硬骨头”。

市长吴炜提出工作要求

吴炜强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,市委、市政府多次召开全市性会议进行统一部署,对融水县、三江县实行挂牌作战,开展脱贫攻坚问题大排查和全覆盖的综合督查,全面摸清底数,夯实脱贫攻坚基础。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强做好脱贫摘帽冲刺阶段各项工作的责任感、使命感和紧迫感,聚焦突出问题,加快补齐短板,确保如期高质量实现融水县脱贫摘帽。
吴炜要求,全市各级各部门要对标脱贫标准,对表目标要求,切实把握好“三率一度”、贫困县退出“九有”指标以及扶贫政策落实情况,扎实做好贫困县退出评估各项工作。市直各有关部门要认真履行扶贫职责,指导融水县按要求抓好有关工作,对贫困县退出评估检查中因行业主管部门职责问题影响退出的,将严肃追责。融水县和全市各部门要坚决杜绝松劲厌战畏难等情绪,不能有歇歇脚、喘口气甚至蒙混过关的麻痹松懈思想,坚决禁止出现虚假脱贫、数字脱贫等情况,要凝聚各方力量,坚定必胜决心信心,不折不扣打赢打好脱贫攻坚收官之战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
会上,融水县汇报今年脱贫摘帽工作进展情况,拱洞乡汇报今年脱贫摘帽工作进展情况及下一步工作计划。
市委常委、副市长何文林,市政府秘书长刘俊参加会议。