西北工业大学党委常委、党委宣传部部长杨晓到融水调研指导扶贫工作

来源: 融水县融媒体中心  |   发布日期: 2020-08-19 10:45    |  作者: 吴小舒 俞长宏

8月13日-14日,西北工业大学党委常委、党委宣传部部长杨晓一行到融水苗族自治县开展扶贫调研工作。县委常委、副县长蒲传新出席参加调研工作。

杨晓一行先后到融水第三小学、县委宣传部融媒体中心、安太乡江竹村等地进行实地调研,详细了解了融水在脱贫攻坚工作中取得的成绩和西北工业大学帮扶融水产业、教育、人才等发展工作情况,并召开座谈会。

座谈会上,教育局等相关负责人做了融水教育的基本教育情况及西北工业大学生定点帮扶教育工作情况的汇报,并对西工大无私地帮扶和支持表示感谢,双方就后续帮扶工作进行了深入交流。

调研组就座谈会上工作汇报取得的成绩给予了肯定,他表示西北工业大学帮扶融水教育扶贫结对帮扶发展职业教育方面,措施强、特色显。他提出今后西工大与融水要多多加强师资互动交流,广渠道、多角度,促进城固教师综合能力大幅提升;西工大今后可以多层面举办夏令营活动,让贫困学生走出大山,开阔眼界;西工大大学生在融水指教时间段要发挥自身专业知识优势,为融水的教育平台建设,出金点、支巧招,为”高校促地方”做出应有的更大贡献。

随后,调研组在座谈会上与融水第三小学结对帮扶的10名品学兼优的贫困学生进行交流;详细地了解学生在校的基本情况及学习情况,并鼓励孩子们要保持热爱科学的激情,勇于发明创造,做祖国的栋梁。

调研组还看望了支教的西北工业大学支教团,详细了解他们的生活环境、工作情况以及他们到融水支教的在校基本情况。调研组希望支教团在支教时要做到知行合一,用实际行动感染学生们,勉励孩子们要志存高远、脚踏实地,有梦想,同时不断加强学习,提升自己。

当天,调研组一行还到县委宣传部融媒体中心进行调研。

据了解,西北工业大学与融水县结对帮扶以来,充分利用优势教育资源对我县开展教育培训工作,截至目前,到西北工业大学各附属学校跟岗学习中青年骨干教师和行政管理人员33批(次)共计420人,参加县级培训4300人次。并多次组织“三航科技”夏令营活动、航模和机器人科普培训暨展示活动,提升了同学们对科技的兴趣。同时,西北工业大学在融水县设立的“翱翔奖学金”“翱翔奖教金”,共奖励师生99.8万元,起到很好的激励作用。此次西北工业大学第21届研究生支教团,共计8名研究生到融水各中学开展为期一年的支教活动,为融水教育事业注入新鲜活力。

西北工业大学不断完善“党建引领+头雁队伍+产业富民”地帮扶机制,派驻安太乡江竹村的历任第一书记带着使命,带着感情,融入当地,与贫困户和村民同吃住,通过党建引领建好村党支部,培养致富带头人,逐步探索出“旅游兴村+产业富民+三种三养”的产业发展道路。2018年,江竹村特色产业总产值超过500万元,全村贫困发生率从42.9%将至2.25%,实现郑村脱贫摘帽。同时,积极发挥村新时代讲习所、党群活动基地,爱心超市、活动中心样板引领作用,成功荣获首批柳州市村级党组织“红旗村”称号,成为融水脱贫攻坚示范样板村。