融水县:“百企扶百村”在行动 累计受益人口32118 人 帮扶资金6208.58万元

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-08-10 10:50    |  作者: 李菲菲 欧振波

8月6日,在融水苗族自治县七彩农场内,一场小雨过后,员工们纷纷从避雨处出来,井井有条地进行着自己的工作。荷花池旁,杨老忠正拿着扫帚清理着农场的走道,树上叽喳的鸟叫声与唰唰的扫地声相互交织,显得整个农场格外怡人。

杨老忠是拱洞乡龙培村龙培下屯人,是属于低保兜底类的建档立卡贫困户。八年前,杨老忠在山里行走时不小心摔了一跤,伤到了脑部,导致身体右半边落下了残疾,说话也不怎么利索。家庭经济支柱的突然倒塌,使本就富裕的家庭更是雪上加霜。“在这之前,我与妻子外出打工,周转于各个城市,安徽、江西、深圳等,主要从事刮松树油的工作。”杨老忠说道。

因为那次意外,杨老忠在家休息了六年,这期间一直没有工作。直到去年7月,他们一家从拱洞乡搬到县里的易地扶贫搬迁小区,经之前的帮扶人介绍,在杨老忠家附近的七彩农场为他找到了负责卫生清洁的工作,这也是杨老忠在那次意外之后的第一份正经工作。

现在的杨老忠每天早上八点在七彩农场工作,在农场吃了午饭之后便又在他所居住的社区劳动。从与杨老忠的对话中记者了解到,在身体恢复一些时,他就已经计划去柳州打工,但是他的求职之路并不顺利,因为自身的残疾,不仅被招聘的工厂拒绝,还遭人歧视。

“但是来到七彩农场工作以后,这里的老板对我很好,不仅在同事面前为我隐瞒我特殊的家庭情况,还为我安排了比较轻松的工作。她知道我刚搬进新家没有钱添置家用,还送给我许多家具,还让人帮我安装了防盗窗。”

虽然杨老忠至今仍未脱贫,但较之前而言生活算是改善了许多,现在的他每个月的收入基本维持在2000元左右,能够满足生活的日常开销。

与杨老忠一起在七彩农庄工作的还有曹建云,曹建云一家住在融水镇古选村,2015年被识别为贫困户,因为父母年迈,孩子年幼,他与妻子决定不再外出务工。如今的他已经是七彩农场的老员工了,同时也是农场的后勤组组长,一个月两夫妻加起来能有四千元左右的收入。在农场工作的第五个年头,他们一家也顺利地脱了贫。

七彩农场的老板梁壬梅告诉记者,农场从2016年开始陆续接收贫困户就业,截至目前,贫困户工作人员有36人,占全体员工的60%。在这里工作的贫困户不仅能有免费的食宿安排,家里的小孩也能带到农场里看管,可谓是“家庭、工作”两不误。

“贫困户工人对于我们来说已经不算特别的人群了,他们已经习惯了这里的工作,跟我们像家人一样。同时,我们的包子厂会在十月份正式运营,到时候工人需求会增多,我们将为更多的贫困户提供就业岗位,希望他们脱贫不返贫,能够在我们农场里快乐地生活和工作。”梁壬梅说道。

近年来,融水通过结合本县实际,采取扎实有效的措施不断推动“百企扶百村”工作深入开展,为全县脱贫攻坚提供了强劲动力。通过激发非公经济人士的社会责任意识,动员更多的非公企业和非公人士参加“百企扶百村”工作,按照贫困村的需求,及时组织结对企业和其他企业开展帮扶工作,解决贫困村的实际问题让搬迁群众能够实现就业。

截至目前,已引导93个社会组织结对帮扶149个村,每个贫困村都有一个民营企业结对,截至5月底开展各类帮扶活动的有146家企业及商会,总受益户8584户,受益人口32118 人,累计帮扶折合资金6208.58万元。