融水电力多措并举精准扶贫 照亮苗乡脱贫攻坚路

来源: 柳州扶贫信息网  |   发布日期: 2020-09-02 08:45    |  作者: 吴小舒 赵潇骁 滚艳洁


8月27日,香粉乡供电所工作人员正在香粉乡中坪村中寨屯贫困户贾德家中做入户走访,检查安全用电工作。目前,南方电网为融水的贫困地区提供电网保障、电网建设及低电压改造、改造户表等工作,在 6月30日前已全面完工,全面满足贫困地区用电需求。

 “现在我们也不用为‘低电压’的问题而犯愁了,村里的打米机,家里的冰箱、洗衣机等电器都能正常使用,再也不像以前,供电设施老化,经常因为末端电压低常导致设备跳闸事故,想用而用不起,对于我们这些‘低保户’‘五保户’每月还免费用10度电,政策好着呢!”正在旁观察香粉乡供电工作人员检查安全用电的贾德说道。

产业发展是实现脱贫致富的重要举措,而电力短期问题常常是制约贫困地区产业壮大发展的瓶颈。为此,融水还通过加快建设农村电网改造,按照提升电压稳定性和供电可靠性、持续性的整体目标,为贫困地区、群众、加工业及特色扶贫产业的用电带来大改变。

位于香粉乡香粉村的永富生态农业有限公司于2016年成立,该公司主要生产菌棒,输往香粉、安陲、红水、良寨、汪洞、杆洞等多个乡镇木耳基地。为了解决该公司车间生产用电量较大问题,香粉乡供电所将电网改造资金精准投向该扶贫产业项目,为该合作社“量体裁衣”进行电网升级改造——增加了大容量变压器,彻底解决电压低、容量不足等用电卡脖子问题。如今,永富生态农业有限公司竹韵荪香示范区生产车间,已由原来只能预计生产180万菌棒产量增加到了200万菌棒,生产规模越来越大。永富生态农业有限公司产业扶贫项目发展“竹韵荪香生产”,借助各级扶贫资金,大力发展培育特色优势产业,为贫困群众稳定脱贫提供了长期有效地保障。

“农网改造后,电力稳定,机器照常运行,加快了车间菌棒的生产。目前带动贫困户共有20余人,目前我们正在加紧生产菌棒,然后运到融水各乡镇的木耳基地。”香粉乡香粉村的永富生态农业有限公司负责人陈锦平说。

“2015年,经过朋友介绍到香粉乡竹韵荪香示范区生产车间工作,每月收入在3000元左右,贫困户又有国家产业奖补政策,对于今年的脱贫我还是很有信心的。”来自杆洞乡的高培村归朝屯的贫困户蒙忠柳说。

南方电网广西香粉乡供电所副所长刘童介绍:香粉村有17个自然屯共用7台变压器,现在我们增加了4台变压器集中供电,并将香粉村低压老旧线路进行了更换,彻底解决了供电线路长而导致电压低等问题。家庭电器、家庭小作坊一下子增加了几倍,极大地满足了村民的用电需求。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,打赢脱贫攻坚战是当前的重要任务之一。南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司结合融水脱贫攻坚的情况,充分发挥自身专业优势,从“强网扶贫”“阳光扶贫”等多方位入手,加大脱贫攻坚力度,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

据了解,南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司为充分发挥电力在脱贫攻坚工作中的基础保障作用,结合实际,将脱贫攻坚电力保障工作纳入“十三五”发展规划,针对全县贫困村地区采取统一标准开展电网规划建设。按照规划,“十三五”期间,南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司用于全县农村电网改造共投资8.65亿元,完成新建和改造110千伏变电站两座、110千伏线路20.9公里,35千伏变电站8座、35千伏线路48.898公里,10千伏配变容量22.058兆伏安、10千伏线路636.481公里,低压线路2274.769公里。

南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司在“十三五”期间,通过农村配网改造升级,优先解决贫困村新增负荷供电、变压器和线路重载、台区电压偏低、易地搬迁聚居点供电等问题。对融水城乡“低保户”和农村“五保户”共25610户进行免费用10度电政策,每户做到“应免尽免”。“2019年9月我们加入南方电网以后,加大了对融水电网建设力度,投入资金约5.58亿元,共800多个项目,助力融水52万群众实现从‘用电难’到‘用好电’,其中,完成了融水115个贫困村的农网改造工程。脱贫攻坚不漏一村、不落一人,以电驱动助力融水全面打赢脱贫攻坚战。”南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司相关负责人说。