柳北区:弘扬戏曲文化 助力脱贫攻坚

来源: 柳北区扶贫办  |   发布日期: 2020-11-27 15:50    |  作者: 黄航 佘秋苗

“现在国家政策好,给村里起了舞台、篮球场,在家门口就能听戏看戏,好过瘾,希望这样的活动越来越多。”观看戏曲表演的村民开心的说道。精彩的现场表演引得观众尖叫连连,掌声不断。

11月26日,2020年柳北区长塘镇梳庄村“戏曲进乡村”活动准时上演,此次活动吸引了上百名群众观看,寒冷的冬夜仍然挡不住村民观看演出的热情。

近年来,为加大对辖区贫困人口文化扶贫力度,提升广大人民群众的科学文化素质,促进脱贫“造血”机制的形成,充分满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。柳北区大力推进村级公共服务中心建设。已为辖区内32个行政村村级公共服务中心配套5个1项目,暨一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏(墙)、一支文艺队、一支体育队。同时,聘用文化专管员进行专项管理。

柳北区着重在文化扶贫方面发力,依托修建好的各村村级公共服务中心开展丰富多彩的文艺活动。此次联合柳州市艺术剧院专业戏剧院团开展戏剧进乡村活动。截至目前,共开展“戏曲进乡村”活动39场,覆盖辖区3个乡镇1个涉农街道的29个村、2所村小,惠及农村群众2000余人次。让村民群众在家门口就可以感受到传统戏曲文化的熏陶,丰富村民精神文化生活,并以此振奋激发村民进取向上的精神,为乡村振兴、脱贫攻坚注入文化力量。